Причиной эскалации стало вторжение спецназа непризнанного Косова в северные муниципалитеты Косова и Метохии, в ходе перестрелок двое сербов получили лёгкие ранения. Кроме того, агрессорами были задержаны 23 человека, среди которых был и россиянин, сотрудник миссии ООН. Позднее он был освобождён.

Предшествовало обострению решение косоваров повысить торговые пошлины на сербские товары на 100%. В результате главы сербских муниципалитетов ушли в отставку в знак протеста. Как отмечал в своём заявлении президент Сербии, власти рассматривают эти действия как попытку сорвать переговоры в Париже по Косову, запланированные на 1 июля.

– Происходит очередное обострение недобрососедского проживания двух общин – косоваров и сербов на территории непризнанной Республики Косово, – объясняет Metro Константин Воронов, зав. сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований. – Это исконно сербская земля, где они формировались, их историческая родина. Но в результате демографического подъёма косовары стали большинством и вытеснили сербов.
Эксперт отмечает, что, несмотря на участие в конфликте глобальных сил – НАТО, ООН и других – решения, позволявшего бы двум народам мирно сосуществовать, до сих пор не найдено.

– У сербов и косоваров целый набор противоречий, в том числе и по религиозной принадлежности. Это разные народы, разные индентичности, разное восприятие. Пока непонятно, насколько глобальные силы заинтересованы в новой эскалации. На мой взгляд, это очередное обострение вялотекущего конфликта, которому конца и края не видно. Нет ни международного, ни регионального решения.


Краткая история конфликта

  • Территория Косова была завоёвана турками в 1454 г.
  • В результате Балканских войн 1912–1913 гг. большая часть территории Косова вошла в состав Сербии.
  • В годы Второй мировой войны большая часть Косова была в составе Албанского королевства.
  • В 1944 г. территория стала частью  Югославии и получила автономию в составе Сербской Республики.
  • В 1991 г. Косово объявило о создании независимой республики. Началась война с репрессиями с обеих сторон конфликта. В 1999-м в него вмешалось НАТО.
  • В 2008 г. Косово провозгласило независимость.