В Каталонии во всю идёт голосование о возможном отделении региона от Испании. Ситуация накаляется – референдум сопровождается акциями протеста и противостоянием с правоохранителями. Metro узнало у эксперта – страшего сотрудника ИМЭМО РАН Екатерины Черкасовой – какого развития событий ожидать.

Есть уже какие-то прогнозы по референдуму в Каталонии?
Я считаю, что в сложившейся ситуации полномасштабный референдум, о котором так мечтали каталонские националисты, проведен быть не может. Дело в том, что есть решение Конституционного суда, который однозначно определил, что проведение референдума незаконно, а его результаты, какими бы они не были, не будут рассматриваться. И более того, Мадрид прибег к определенным силовым действиям – в регион введены подразделения гражданской гвардии и национальной полиции, которые арестовали некоторых должностных лиц, заблокировали сайты, опечатали помещения для голосования, отобрали бюллетени и листовки. Поэтому даже с технической точки зрения провести полномасштабное голосование не имеется возможным. Поскольку радикально настроенное правительство хотят голосовать во чтобы то ни стало, то во многих местах будет проводиться какой-то опрос на улице или в неприспособленных помещениях. Подсчитать результаты этого опроса будет очень сложно, так как электронная система заблокирована, и ничто не мешает одному и тому же человеку голосовать по несколько раз в разных местах. Отследить невозможно.
Результаты конечно будут в пользу отделения, в нем активно принимают участие радикалы, желающие независимости во чтобы то ни стало. Что касается дальнейших шагов, то у Мадрида есть много возможностей поставить ситуацию под контроль. Прежде всего это 155 статья конституция, согласно которой, в случае неповиновения автономных властей центральному правительству – а именно это и происходит – центральное правительство имеет право взять на себя полномочия автономное правительство, распустить его, ввести по существу ЧП в регионе и назначить новые выборы. Думаю, это наиболее вероятный вариант развития событий.

Получается применение силы Мадридом – легитимно?
Да, но это мягкая сила. Не имеется в виду введение танков или чего-то такого. Это создание условий, которые обеспечивают нормальное функционирование законных органов государственной власти и обеспечение конституционного порядка.

Судя по кадрам, голосовать приходит немало пожилых. С чем это связано?
Важно не забывать, что приходят и те, кто голосует против отделения от Испании. Накануне референдума были многочисленные демонстрации в Барселоне и на Балеарских островах в поддержку единства с Испанией. Далеко не все каталонцы поддерживают идею независимости, я бы даже сказала, меньшинство – согласно опросам это только 40% местных жителей.