В новом указе американского президента Дональда Трампа будет исключен запрет на въезд в США для граждан Ирака. Об этом сообщило агентство Associated Press.

По сведениям агентства, Трамп принял такое решение под давлением со стороны Госдепартамента и Пентагона.

– Изменение в отношениях Трампа к Ираку не характеризует его личную позицию. Оно, в первую очередь, обусловлено стремлением американского президента действовать согласно желаниям американского народа, – объяснил Metro главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Юрьевич Петров.

– В целом, отношения между Соединёнными Штатами и Ираком достаточно напряжённые. Дело в том, что Ирак является одним из основных игроков ОПЕК, поэтому дальнейшая политика Вашингтона в отношении республики может либо обвалить цены, либо наоборот их увеличить. Из этого следует, что сейчас Трампу необходимо проявлять максимальную умеренность в своих решениях, – добавил эксперт.

– Более того, учитывая напряжённые отношения Трампа со СМИ, ему необходимо показать себя человеком, способным принимать взвешенные решения, а не делать излишне экстравагантные шаги, – заключил Александр Юрьевич.

При этом граждане остальных шести стран – Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена – по-прежнему не смогут въезжать на территорию Соединенных Штатов.

Из указа также решено исключить положение, предусматривающее наделение преимуществом при получении убежища лиц, которые на родине относятся к преследуемым религиозным меньшинствам.