Президент США Дональд Трамп недавно подтвердил, что заинтересован в покупке Гренландии по стратегическим соображениям, а после и вовсе отменил встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен из-за её нежелания обсуждать продажу острова. Всё это вызвало активное обсуждение в Сети о политическом статусе самого большого острова и о том, насколько сложно осуществить такую сделку.

"Гренландия не продается. Гренландия не датская, она гренландская. Я очень надеюсь, он сказал это не всерьёз", - прокомментировала заявление Трампа о покупке острова премьер-министр Дании Метте Фредериксен. После этого американский лидер отменил запланированную встречу.

По словам Ханнеса Герхардта, профессора кафедры геологических наук Университета Западной Вирджинии, “заключение соглашения кажется почти немыслимым”.

- У Дании тесные исторические и культурные связи с Гренландией. Кроме того, Гренландия - это билет Дании в Арктику, позволяющий заявить о своих претензиях на Северный полюс, - объяснил он Metro.

Как отмечает Герхардт, формально будучи территорией Дании, в 2009 году Гренландия получила статус самоуправления. Это означает, что у неё есть своё правительство, состоящее в основном из коренных народов и в чью компетенцию входят внутренние дела острова.

- “Продажа” Гренландии должна быть одобрена не только Данией, но и самоуправлением в Гренландии. Никто из них не проявил заинтересованности в сделке, - заключил он.

“Как отметил Трамп, Дания ежегодно теряет сотни миллионов долларов, поддерживая Гренландию. Учитывая продолжающиеся жалобы Трампа на расходы по поддержке Пуэрто-Рико, добавление новых трат не несёт в себе ни политического, ни экономического смысла.”
Ханнес Герхардт, профессор кафедры геологических наук Университета Западной Вирджинии

Расмус Леандр Нильсен
доцент кафедры социальных наук Гренландского университета

Может ли одна страна купить территорию у другой?
- В конце 1910-х Дания продала Виргинские острова США. (острова Датская Вест-Индия были проданы в 1917 году за 25 млн долларов - Прим.ред.) Но с тех пор многое изменилось, и, в первую очередь, процесс деколонизации после Второй мировой войны. У США есть база ВВС в Туле и американские власти начали пересматривать важность Гренландии, учитывая её географическое положение. Однако, если рассматривать ситуацию как обычную сделку по покупке недвижимости, как это делает администрация Трампа, то можно забыть об этом, поскольку ничего не произойдёт.

Почему президент США заинтересован в покупке острова?
- Отчасти, чтобы оставить свой след в истории, отчасти по стратегическим причинам. Геостратегическое значение Арктики в последние годы растёт, и США постепенно начинают уделять всё больше внимания этому региону.

Трамп действительно может купить Гренландию?
- Теоретически, да. Однако, чтобы это произошло, и Гренландия и Дания должны быть заинтересованы в сделке. Но, как заявила министр иностранных дел острова Ане Лоун Бэггер: Гренландия “открыта для бизнеса, но не для продажи”.

Может ли быть достигнуто соглашение с Данией?
- В 1979 года Дания передала право самоуправления острову, а в 2009 был принят закон о расширенной автономии Гренландии, по которому она рассматривается как автономная территория, входящая в Королевство Дания. Кроме того, в соответствии с нормами международного права - прежде всего, конвенциями и декларациями ООН - Дания не может просто взять и продать Гренландию, даже если бы захотела.

В 1959 году Гавайи на правах штата вошли в состав федерации, став 50-м и последним по счёту штатом.