В среду 16 января британский парламент рассмотрит вопрос о доверии к правительству Терезы Мэй. Предложение о вынесении вотума недоверия было вынесено лидером лейбористской партии Джереми Корбином после того, как палата общин не поддержала предложенный правительством Терезы Мэй проект выхода из Евросоюза.

Отметим, что масштаб поражения правительства Мэй действительно впечатляющий: против проекта проголосовали 432 парламентария, за него - 202. Разрыв составил 230 голосов - это историческое поражение.

Проект премьер-министра предполагал, что Великобритания покинет Евросоюз 29 марта этого года. Однако после принятого вчера решения возможны несколько вариантов развития событий, среди которых выход страны из союза без каких-либо договорённостей, перенос даты выхода или проведение нового референдума.

Metro поговорило с экспертом о возможных вариантах развития событий.

Елена Владимировна Ананьева
Центр британских исследований Института Европы РАН, ведущий научный сотрудник
Чего ожидать дальше?
Скорее всего, правительство получит вотум доверия. Потому что даже консерваторы, которые проголосовали против соглашения, проголосуют за то, чтобы их партия осталась у власти. Затем проголосует за доверие правительству Демократическая юнионистская партия, которая также голосовала против соглашения. Но и она проголосует за вотум доверия, поскольку после досрочных выборов 2017 она заключила с Консервативной партией соглашение о поддержке в парламенте. Таким образом, вероятнее всего, что правительство Терезы Мэй останется у власти.
Возможен ли новый референдум?
В принципе, ничего нельзя исключать. С другой стороны, правительство выступает против референдума. Дело в том, что в случае его проведения возможны гражданские беспорядки. Будут возмущены так называемые брекзитёры, противники членства Британии в ЕС, которые честно выиграли на первом референдуме в 2016 году.
Отразится ли данная ситуация на фунте?
После того, как было отвергнуто соглашение, фунт поднялся, но что будет дальше, никто не знает. Всё будет зависеть от действий правительства и парламента.