Первые сообщения о коронавирусе появились около двух месяцев назад. На сегодняшний день болезнь унесла более 800 жизней. В связи с эпидемией миру пришлось столкнуться с новыми вызовами, прежде всего с экономическими.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Гебреисуса, спрос на медицинские защитные средства – маски, костюмы – повысился в 200 раз с декабря, а цены на них стали в 20 раз больше. Однако такое искусственное взвинчивание цен некоторыми "жадными" посредниками может губительно сказаться на деятельности врачей – в основном китайских.

Во-вторых, мир столкнулся с так называемой коронафобией – чрезмерным беспокойством по поводу вируса. "Коронафобия и ксенофобия в отношении китайцев стали широко распространёнными проблемами", – говорит Стивен Тейлор, клинический психолог, профессор Университета Британской Колумбии. Люди боятся заразиться вирусом от граждан Китая, хотя ВОЗ подчёркивает, что, конечно, не все они являются носителями вируса.      

В-третьих, остро встала проблема ложных сведений и фейковых новостей. "Существует много неопределённостей относительно вспышки, поэтому слухи и теории заговора появляются постоянно. Читатели должны тщательно проверять источники информации", – советует Стивен Тейлор.

Наконец, эпидемия коронавируса – это и экологическая проблема, говорит профессор. "Мы живём в период, когда бактерии быстро развиваются в ответ на изменения климата. Повышенная температура заставляет вирус распространяться быстрее".

"Дискриминация неприемлема и приносит ещё больше проблем. Абсолютно неважно, откуда пришёл вирус".
Стивен Тейлор, профессор Университета Британской Колумбии

Глобальная опасность. Metro выделяет самые важные факты о вирусе, которым заражено более 37,5 тыс. человек

Что такое коронавирус?
Коронавирус (CoV) – это большая семья вирусов, которая также включает Sars (тяжёлый острый респираторный синдром) и Mers (Ближневосточный респираторный синдром). Новый вид вируса был зарегистрирован в конце 2019 года и получил название 2019-nCoV.

Не такой уж он и новый
С начала XXI века уже было зарегистрировано три вспышки эпидемий вирусов одного семейства.

  • Китай, 2002 год – эпидемия Sars-CoV. 8 тысяч заболевших, умерших – 774.
  • Средняя Азия, 2012 год – эпидемия Mers-CoV, 2300 заболевших, умерших – 863.
  • Южная Корея, 2015 год – вспышка Mers-CoV, 186 заболевших, умерших – 36.

Сколько длится инкубационный период?
От трёх дней до двух недель

Откуда пришёл вирус
Первые случаи были зарегистрированы в Ухани, в провинции Хубэй. Считается, что вирус имеет животное происхождение.

Как передаётся?
Коронавирус распространяется воздушно-капельным путём. Носитель вируса может заразить другого человека только при близком контакте. Не все китайцы являются носителями вируса.

Как избежать заражения?
В целом врачи дают те же рекомендации, что и при профилактике других респираторных заболеваний:

  • Чаще мойте руки;
  • Избегайте прикосновений ко рту и глазам;
  • Заражённые должны носить маски.

Каково лечение от коронавируса?
Специальное лекарство от болезни ещё не разработано. Лечение заключается в том, чтобы заставить организм пациента вырабатывать антитела. Во многих тяжёлых случаях может потребоваться искусственная вентиляция лёгких.

Каковы первые симптомы коронавируса?
Симптомы похожи на те, что присущи обычным респираторным заболеваниям: жар, насморк, кашель, нехватка воздуха. В тяжёлых случаях могут прогрессировать пневмония, острый респираторный синдром, почечная недостаточность и наступить смерть.

Есть ли вакцина?
На данный момент не существует лекарств от коронавируса.

814 человек погибли от коронавируса по данным китайских властей на 9 февраля.