4 февраля Трамп выступил уже с третьим в своей карьере обращением "О положении дел в стране". Церемония не обошлась без инцидентов.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси демонстративно порвала лист с копией речи Трампа – так она отреагировала на отказ президента пожать ей руку перед выступлением. Напомним, что Нэнси "враждует" с президентом с октября прошлого года после того, как тот прилюдно назвал её "политиком третьего сорта".     

В своей речи Трамп подвёл итоги года. Он много говорил о том, чего удалось достичь в экономике, внутренней и внешней политике, а также поделился планами на ближайший год. Так как в ноябре этого года состоятся выборы президента, неудивительно, что речь Трампа была в том числе ориентирова и на них. По мнению экспертов, своим обращением глава США искал поддержку одновременно и в обществе, и у однопартийцев-республиканцев.

"В последние дни рекордно высокая поддержка Трампа среди населения – 49%, если брать информацию соцопросов.  Внутри партии его поддерживают и подавно", – комментирует Сергей Кислицын, научный сотрудник  ИМЭМО РАН.

Что может поднять рейтинг президента ещё больше? Ответ лежит на поверхности: выполнение программы, представленной Трампом в речи. Одним из самых важных пунктов является вывод войск из Афганистана. На данный момент это самая долгая в американской истории война.

"Вывести войска из Афганистана уже обещал Обама, но у него не получилось, – рассказывает Сергей Кислицын. – Если получится у Трампа, это будет большой плюс к его рейтингу".

Поможет ему оставаться популярным и продолжение успешной внутриэкономической политики. По словам Трампа, уровень безработицы стал "самым низким, чем при любой администрации в истории страны", а показатели фондового рынка выросли более чем на 70%.

Помимо этого, продолжится строительство "высокой и очень мощной" стены с Мексикой. Это важно, так как проблема иммигрантов остаётся ключевой для многих американцев. Президентская гонка уже стартовала в начале этой недели, но давать прогнозы ещё рано, считает Сергей Кислицын. Предварительные выводы можно будет делать в августе-сентябре.     

"На уровне экономики всё идёт неплохо, и это важно для обывателей, уже голосовавших за республиканца Трампа. С другой стороны, градус ненависти к нему у образованного городского населения остаётся высоким. Результаты выборов будут зависеть от электората".

Основные тезисы

•    Иран должен отказаться от попыток получить ядерное оружие;
•    США должны победить СПИД и детскую онкологию;
•    Продолжится строительство стены на границе с Мексикой;
•    США станут первой страной, которая высадит женщину-астронавта на Луне;
•    На Марсе будет установлен американский флаг.


800 километров стены на границе Мексики и США будет построено в этом году, по словам Дональда Трампа.