На неприятные для британских консерваторов результаты выборов в парламент повлияли последние теракты и ухудшение отношения граждан и бизнеса к предстоящему Брекситу, считает кандидат политических наук, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПГУ Дмитрий Леви. Политолог также отмечает, что несмотря на призывы оппонентов и отсутствие поддержки среди некоторых однопартийцев, Тереза Мэй не покинет пост британского премьера в ближайшее время.

– Выборы, которые инициировала Мэй не оправдали её надежд, говорит эксперт. – Она рассчитывала получить подтверждение своим полномочиям, доверия населения, но то, что получилось она не ожидала. Сейчас вообще эпоха выборов, инициированных руководителями, которые неудачно для них проходят. Это и предыдущий цикл выборов в Великобритании и недавнее голосование в Италии. Сейчас консерваторы будут заняты устранением причин такого результата на выборах.

Далее Леви объясняет, что повлияло на ослабление позиций консерваторов.

– Во-первых это затяжной экономический кризис в стране, связанный с неопределённостью бизнес-кругов и скепсиса граждан относительно будущего из-за Брексита, отмечает Леви. – Конечно, он ни в какое сравнение не идёт с тем кризисом, который мы наблюдаем в России. Но многие британцы, которые работают в крупных международных компаниях не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, так как их работодатели могут пострадать из-за возможного закрытия доступа на европейские рынки после выхода Соединённого Королевства из ЕС. Также на результаты выборов повлияли последние теракты в стране. Мэй после них предложила пойти на ужесточение мер по борьбе с терроризмом, указала на негативную сторону толерантности и призвала к большему контролю интернета. И это спровоцировало сильную реакцию общества, где либеральные ценности являются первостепенными. Для британского общества эти меры выглядят слишком радикально, поэтому часть избирателей и отпрянула от Консервативной партии.

По мнению эксперта, тори будут сейчас заниматься работой над ошибками.

– И в ближайшее время правительство Мэй будет работать над нивелированием этих проблем и создании привлекательного образа Брекситу, который в данный момент находится в несколько подвешенном состоянии. Из-за того, что многим начинает казаться, что от выхода из Британии из ЕС будет больше проблем, чем пользы и произошел этот раскол в парламенте.

Однако, это не повлияет на позиции самой Терезы Мэй, считает Дмитрий Леви.

– Что до оппонентов Мэй, которые призывают премьера покинуть пост, то это вряд ли произойдёт. Для консерваторов не уместно менять лошадей на переправе. Замена первого лица поставит под вопрос эффективность политики, которую проводят тори последнее время. Возможно сменятся какие-то министры или их замы, но Мэй останется на месте и сохранила свою популярность.

Россия же, по словам политолога, не была одной из главных тем в предвыборной кампании какой-либо из партий и отношения Лондона и Москвы сильно не изменятся в ближайшее время.

– Надо отметить, что на отношения между Лондоном и Москвой результаты выборов не повлияют, так как российская карта не является доминантной в Соединённом Королевстве и почти не поднималась в ходе предвыборной кампании, – отмечает специалист.


Напомним, что внеочередные всеобщие выборы в британский парламент проводились 8 июня по инициативе правительства консерваторов. Премьер-министр Тереза Мэй решила, что для предстоящих переговоров с Брюсселем по вопросу выхода Великобритании из ЕС в Лондоне необходимо политическое единство.

В настоящее время подсчитаны результаты в 649 из 650 округов. Британские консерваторы лишились парламентского большинства. По предварительным данным, правящая партия получит 317 мест в палате общин, лейбористы – 261, либерал-демократы – 12, шотландские националисты – 35, остальные партии – 23 мандата. Всего в нижней палате британского парламента 650 мест, для большинства одной из партий необходимо было получить 326 мандатов.

Лидер лейбористов Джереми Корбин призвал премьера уйти в отставку в связи с провалом консерваторов. Однако сама Мэй не планирует покидать пост.

Как утверждает Daily Mail, глава МИД Борис Джонсон отказался поддержать планы Мэй остаться на посту. Газета называет Джонсона одним из самых вероятных кандидатов в лидеры тори, наряду с главой Минфина Филипом Хаммандом и главой МВД Амбер Радд.

Напомним, что процедура Брексит стартовала 29 марта и должна завершиться в конце марта 2019-го.

Также за последние 2,5 месяца в Британии произошли три теракта. В Лондоне 22 марта произошел теракт, унесший жизни пяти человек, десятки получили ранения. В Манчестере 22 мая теракт произошел во время концерта американской певицы Арианы Гранде. Подрыв осуществил смертник Салман Абеди. Погибли 22 человека, в том числе 12 детей. Вечером 3 июня автомобиль врезался в толпу на Лондонском мосту, после чего трое вооруженных террористов, выбравшись из машины, напали на прохожих. Террористы были уничтожены полицией. Восемь человек погибли.