С чего всё началось?
15 мая компания была внесена в чёрный список министерством торговли США, так как подозревается в пособничестве шпионажу и угрожает национальной безопасности страны. Компания обвинения отрицает. Позднее Трамп подписал указ, который предписывает всем компаниям в США прекратить использовать оборудование, произведённое компаниями, которые представляют угрозу безопасности.
20 мая стало известно, что Google в соответствии с указом президента отключит производителя телефонов Huawei от некоторых обновлений операционной системы Android.  На новых смартфонах Huawei вовсе не будет доступа к сервисам Google, а на сегодняшних они перестанут обновляться.  Проблемы с США у компании начались ещё в прошлом году. 1 декабря в Канаде была арестована дочь главы корпорации Мэн Ваньчжоу, находившаяся на должности финансового директора компании.  Она остаётся под стражей в Канаде, следующее слушание о её возможной экстрадиции в США назначено на сентябрь.  Ваньчжоу обвиняется в мошенничестве и уклонении от американских санкций.

Что теперь?
“Huawei озвучил свою официальную позицию. Вкратце – все смартфоны продолжат получать постпродажное обслуживание и обновления безопасности. А компания будет развивать свою систему приложений и операционную систему (ОС), – рассказал Metro Николай Николаев, глава портала BigGeek.Ru – В принципе Huawei была готова к произошедшему, слухи о создании собственной ОС ходили уже полгода как. В любом случае, решение Google – это катастрофический удар для компании, для пользователей тоже ничего хорошего. Обновление ОС пользователи уже не получат, как и новые фишки “андроида”. В принципе у Apple срок жизни устройства – 4-5 лет, это значит, что устройства переносит на себе полноценные 4-5 масштабных обновлений ОС. У “андроидов“ все намного сложения, производители нередко “забивают” на устройство и соответственно обычно гаджет переживает 2, максимум 3, версии, хотя бывало, что и не больше одной. Что касается отмены Google Play – это беда для рядового пользователя, но, опять же, для гиков это не проблема. Нужно понимать, что если речь шла о каком нибудь OnePlus (китайская марка смартфонов), у которого аудитория – гики, это была бы не проблема. Но у Huawei, учитывая его ценовую категорию до 20 тыс рублей, аудитория – рядовые пользователи, которым интересен Instagram, а сидеть ковыряться они не хотят”.


Что за собственная операционная система?
“Обыватели знают две основные системы – iOS и Android. На самом деле операционных систем чуть больше, они эволюционируют, умирают, – рассказывает эксперт. –  10 лет назад не было ни Android, ни iOS. Была популярна Windows Mobile и подумать о том, что она канет в лету было невозможно, так как это был лидер на рынке. Потом появился Windows Phone, которая боролась за права на рынке. Долгое время существовала ОС Blackberry, пользовавшаяся также спросом. Были и старта-ап плтаформы, не снискавшие популярности среди рядовых пользователей. Обычному пользователю что нужно? Браузер, google- сервисы, возможность установить Instagram, Facebook, WhatsApp. И если вспоминать историю Windows Phone, то пользователям приходилось очень долго ждать обновления для того же Инстаграма. А Windows – это настоящий гигант. Так что Huawei еще придется договариваться с этими соцсетями о возможности появиться на их ОС. У китайского рынка, конечно, свои особенности, там свои мессенджеры и соцети, которые, скорее всего, будут и дальше работать на смартфонах Huawei, но для российского пользователя они неактуальны”.

Что дальше?
“Пока не до конца понято, как будет происходить отключение от сервисов, – говорит Николаев. – Чисто теоретически Google может удалить дистанционно Play Market , тогда у пользователей останется возможность загрузки с помощью флеш-карт, это такой обходной путь. В принципе это не суперсложно, но, дуаю, уже на этом этапе процентов 30 пользователей отсеется, а то и 50”.