В понедельник Соединённые Штаты приняли решение выслать из страны 60 российских дипломатов. Многие страны Евросоюза, а также другие страны заявили о солидарных намерениях выслать несколько десятков сотрудников российских дипмиссий.

По словам Леонида Гусева, старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России, страны НАТО и ЕС действительно едины в принятии решений, однако каждое государство подходит к этому вопросу индивидуально. "Это можно видеть, наблюдая за решением той или иной страны о количестве высылаемых дипломатов", – объяснил он.

"Есть страны, которые вовсе воздержались от подобных мер. Например, Болгария или Новая Зеландия. Вторая, кстати, не является членом НАТО и Евросоюза, однако имеет военное сотрудничество с США", – рассказал эксперт.

Гусев напомнил, что премьер-министр этой страны ранее опровергла присутствие российских шпионов в нашем посольстве на территории Новой Зеландии.

"Отношения между Россией и некоторыми Западными странами действительно ухудшились, но я бы не сказал, что всё скатилось до какой-то экстремально критичной отметки", – подчеркнул Гусев. По словам специалиста, в дальнейшем всё будет решаться на переговорах.

"Наверное, в каких-то посольствах визу станет получить ещё сложнее. Хотя из-за напряжённости в отношениях эта процедура уже давно усложнилась, например, у американцев и британцев, – рассказал эксперт. – Однако по жизненному опыту, мой коллега довольно быстро получил визу в США и вчера уехал на конференцию, хотя опасался, что процесс может затянуться".

Гусев также подчеркнул, что никаких проблем нет с получением виз в некоторые страны Восточной Европы, например Болгарию, несмотря на её членство в ЕС.

"Ещё раз хочу обратить внимание на то, что с каждой страной всё будет решаться на двусторонней основе", – подчеркнул он.