В ближайшее воскресенье, 31 марта, на Украине пройдёт первый тур президентских выборов. В избирательных бюллетенях - 39 кандидатов. Тем не менее, если посмотреть на результаты опросов общественного мнения, то на текущий момент можно выделить лишь тройку лидеров: Владимира Зеленского, Юлию Тимошенко и Петра Порошенко. Для победы на выборах кандидату необходимо набрать более 50 % (50% +1) действительных голосов избирателей.

Ранее украинцы рассказали, кого из кандидатов поддержат и почему. Metro решило спросить эксперта, чего ожидать от предстоящих выборов.

ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ
политолог
Стоит ли ожидать каких-либо инцидентов в ходе выборного процесса?
- Они и так происходят периодически: и инциденты, и драки, и скандалы. Поэтому, чем ближе день голосования, тем больше скандалов. Соответственно, вероятно, что и в день выборов будут какие-то проблемы, причём, скорее всего, серьёзные. В частности, думаю, будут увеличены сообщения с участков по поводу вбросов, скандалы внутри избирательных комиссий. Мало того, учитывая, что в качестве наблюдателей зарегистрированы всевозможные боевики, я уверен, что и они будут пробовать - пытаться, во всяком случае, - диктовать свои правила и порядки на отдельных избирательных участках. В принципе, я думаю, ближе к концу дня голосования, те из штабов, которые решат, что они уступают, будут стремиться поломать эти выборы, рассказывать о массовых вбросах и может даже попытаются вывести людей на улицы. Но, опять-таки, подобное решение они будут принимать ближе к концу дня.
Согласно различным опросам, в первом туре больше всего шансов у Владимира Зеленского. А вы что скажете, кто победит?
- Если посмотреть все опросы общественного мнения, буквально все, то можно увидеть, что подавляющее большинство избирателей на Украине заявляют, что ни при каких обстоятельствах не будут голосовать за Петра Порошенко. По разным опросам от 60 до 80 % говорят, что ничто не поколеблет их решимость и, в любом случае, они не будут за него голосовать - проголосуют хоть за черта, лишь бы не за него. Но при этом, когда их спрашивают, кто скорее всего победит, практически подавляющее большинство отвечает, что победит Петр Порошенко. Потому что 80 % избирателей Украины не верят в то, что выборы пройдут честно. Поэтому, у Петра Порошенко меньше всего шансов выиграть их, но больше всего шансов объявить победителем. Вопрос в том, сможет ли, скажем, Юлия Тимошенко отстоять своё право бороться во втором туре и сможет ли Зеленский отстоять выборы избирателей - это большой вопрос.
Какой вариант наиболее выгоден для России?
- России, по большому счёту, всё равно, что один кандидат, что другой кандидат: они все ведут похожую - антироссийскую в основном, - риторику. Но надо понимать, что смена этой власти даёт хоть какой-то шанс на восстановление диалога. А сохранение этой власти - это консервация нынешней ситуации, когда даже диалог невозможен. На самом деле, у России уже сейчас есть возможность не признавать эти выборы легитимными, поскольку мы видим сколько нарушений допущено со стороны украинского государства, украинской власти. И, на мой взгляд, это будет логичный выход в данной ситуации - не признать выборы. В принципе, такой вариант не отрицает возможности выстраивания диалога с той властью, которая придёт путём этих незаконных выборов. Но в 2014 году, признав Порошенко, Россия лишила себя возможности массы дипломатических манёвров. А если сейчас не признать, то, в целом, как раз появляется манёвр для выстраивания различных схем общения с украинским народом и Украиной как таковой.
Как изменится жизнь страны?
- Думаю, после этих выборов бардак только усилится. Вы посмотрите, как Порошенко, предпринимая значительные усилия, чтобы повысить свои рейтинги, выплатил кучу единовременных пособий, поднял пенсии, поднял зарплату. Понятно, что сразу после выборов это ударит по курсу гривны. И любой экономист это понимает. Соответственно, уже к концу этого года обнищание населения только усилится.