Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала резюме отчёта, в котором говорится о том, что были подтверждены "выводы Великобритании о химическом веществе токсического действия, которое использовалось в Солсбери и от которого серьезно пострадали три человека".

В заявлении также подчёркивают, что отчёты по расследованию были отправлены государства-участницам организации. Обнародовать расследование обещают до конца недели.

Несмотря на то, что в резюме не говорится о конкретных названиях вещества, а также о стране его производства, глава британского МИД Борис Джонсон уже выступил с заявлением.

"Не может быть никаких сомнений в том, что было использовано, и не остается другого объяснения, кто несет ответственность – только у России есть возможности, мотивы и опыт", – цитирует его Sky News.

Дмитрий Гладышев, руководитель бюро независимой экспертизы заявил Metro, что ясности опубликованное резюме не привнесло:

– Они так и не сказали – произошло отравление именно нервно-паралитическим веществом "Новичок" или нет, поскольку засекретили название. Это странно, потому что когда химики проводят исследование – они называют вещество в соответствии с международной номенклатурой ИЮПАК (IUPAC). И держать название в секрете нет никакого смысла, чего вы испугались, наименования вещества? Второй момент, они говорят, что вещество было чрезвычайно чистое, но если исследовались вещества с места происшествия, то они не могут быть чистыми, ведь это было не в лаборатории, там должны были присутствовать загрязнения какие-то посторонние.  Я считаю, что этот доклад – глупость.