В конце августа в СМИ появилась информация о том, что американский президент Дональд Трамп задумался о применении ядерного оружия для уничтожения ураганов. Позже глава Белого дома опроверг данные сообщения, заявив, что никогда не обсуждал подобную возможность.

Однако, подобная идея не нова. Metro разбирается, почему это не лучший способ борьбы с ураганами

Как рассказала Metro профессор практики международных отношений Института науки и технологической политики Шэрон Скассони, подобные предложения высказывались и раньше.

– В 1959 году на конференции по применению достижений ядерной науки сотрудник Национальной лаборатории Санди представил доклад, в котором рассмотрел возможность разрушить ураганы и изменить погодные условия с помощью ядерного оружия. С 1957 по 1973 годы действовала операция "Плаушер" – в основном она охватывала проведение промышленных ядерных взрывов, например,  создание котлованов и т.п. Несмотря на то, что договор о нераспространении ядерного оружия (ратифицирован в 1970 году) не запрещает мирное применение ядерных взрывов, со временем укрепилась нормы, запрещающие такие испытания. И никто в американском правительстве не должен подрывать эту основу, даже президент Трамп, – заявила она.

Скассони также отметила, что невозможно предсказать заранее, какой тропический шторм превратится в ураган. 

– Чтобы разрушить ураган, потребуется очень много энергии. Кроме того, ветер будет способствовать распространению радиоактивности, – подчеркнула она.

Пол Фрэнсис
доктор, астрофизик из Австралийского национального университета

Расскажите подробнее об идее использовать ядерное оружие в борьбе с ураганами.
– По сути, ураган слишком велик, чтобы пострадать от взрыва атомной бомбы. Это всё равно что пытаться идти на нефтяной танкер с пистолетом. Размер урагана на стадии формирования составляет около 10 000 квадратных километров. Что именно вы собираетесь бомбить? Один взрыв атомной бомбы будет воздействовать на площадь примерно 100 квадратных километров, что составляет лишь 1% от площади тропического циклона. Общий вес урагана составляет около 100 млрд тонн, и даже самые мощные атомные бомбы не способны сдвинуть такую колоссальную массу воздуха. Так что рассчитывать, что бомба сможет отклонить ураган, – это как надеяться, что кузнечик сможет подвинуть слона.

Это не новая идея?
– Ещё в 1940-х и 1950-х годах мысль об использовании атомного оружия для самых различных целей внушала оптимизм. Но как только люди поняли, насколько страшны радиоактивные осадки, это прошло. Было бы разумнее бомбить торнадо – они гораздо меньше по размерам, и хорошо нацеленная обычная ракета, выпущенная в облака над ними, могла бы разрушить их. С ураганом дело обстоит сложнее: он быстро движется, а если бомба промахнётся или не взорвётся вовремя, то может быть нанесён непоправимый ущерб.


Стив Тортон,
помощник профессора кафедры экологической географии Центрального Университета Квинсленда, Австралия
Может ли формирующийся ураган быть подвергнут бомбардировке?
– Причин, по которым ураган нельзя было бы бомбить, нет. Однако это будет бессмысленно, если использовать обычные бомбы, и вызовет катастрофические последствия, если применить ядерное оружие. Даже если использовать так называемые "чистые бомбы", цель не будет достигнута, ураган не ослабнет. В случае с ядерным оружием риск радиационного загрязнения чрезвычайно высок, поскольку ветер поспособствует рассеиванию радиоактивного облака.

Два проекта по борьбе с ураганами:

Stormfury

– В конце 60-х годов была запущена исследовательская программа Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA), в рамках которой с помощью самолётов производилось засеивание облаков йодидом серебра. Подразумевалось,что иодид серебра вызовет переохлаждение водяных облаков и приведёт к преждевременному выпадению осадков. Исследование было многообещающим, поскольку на какое-то время такой метод позволял ослабить ураган. Однако далеко не всегда он приносил желаемый эффект, позже от программы отказались, – рассказывает Стив Тортон.

Искусственное охлаждение поверхности Мирового океана

– Ураганы появляются над тёплыми водами океанов, они служат своеобразной энергетической подпиткой. Поэтому, если мы сможем охладить поверхности океана, то сможем остановить испарение и предотвратить образование циклонов. Было много рассуждений о том, что этого можно доcтичь с помощью морских роботов, которые поднимали бы холодную воду с глубины на поверхность. Или распыляли бы некое химическое вещество. Однако такие меры необходимо осуществлять до формирования урагана, поскольку потом уже будет слишком поздно. Кроме того, проблема в размерах ураганов – представьте, сколько потребуется оборудования, чтобы покрыть столько огромную площадь, – сообщил Пол Фрэнсис.