30 апреля будет ровно 100 дней со дня инаугурации новоизбранного президента США Дональда Трампа. Американцы традиционно готовятся подводить итоги первых месяцев правления своего лидера.

Рейтинг одобрения действий Дональда Трампа на данный момент составляет 42%, что стало самым низким показателем среди президентов со времён Дуайта Эйзенхауэра. Таковы результаты опроса, проведённого совместно телекомпанией ABC и газетой The Washington Post.


Metro поговорило с международным экспертом "Валдайского" клуба Ричардом Вайцем, который поделился своим личным видением внутренней и международной повестки Соединённых Штатов с момента избрания Дональда Трампа на пост президента.

– Внутрення политика Трампа не безупречна. Даже его попытка отменить программу медицинского страхования Obamacare потерпела неудачу, – признался Ричард Вайц на брифинге в посольстве США. – Касательно внешней политики, он активно осуществляет свои планы, однако некоторые из них существенно трансформировались с момента избрания. Например, несмотря на изначальный скептицизм, Дональд Трамп стал активнее поддерживать НАТО, вмешался в военный конфликт в Сирии, а также изменил своё отношение к Китаю.

Из основных проблем, которые затронули страну за последние недели, Вайц также выделил ситуацию на Корейском полуострове.

– Администрация Трампа понимает, что сейчас очень серьёзной угрозой является Ким Чен Ын, который может в любой момент нажать на красную кнопку и запустить ракеты. В настоящее время рассматриваются несколько основных вариантов решения этой проблемы, однако Дональд Трамп делает ставку на взаимодействие с Китаем, – пояснил эксперт, ранее работавший в Пентагоне.

Кроме того, актуальным вопросом остаётся и Сирия. По мнению Вайца, в случае повторного применения химоружия, Соединённые Штаты вполне вероятно могут нанести новые удары.

– Разумеется, правительство понимает, что этой ситуацией могут воспользоваться и террористы с целью провокации, поэтому подобные случаи будут расследоваться тщательнейшим образом, – уточнил Вайц.

Кроме того, эксперт отметил, что если ситуация в Украине станет лучше, а договорённости будут соблюдаться, то в перспективе Соединённые Штаты готовы снять секторальные санкции с России.