В США заявили, что применят "значительную военную силу" против Северной Кореи "в случае необходимости". Данное заявление было сделано после того, как Пхеньян провёл испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты во вторник, 4 июля, передаёт телерадиокомпания "Би-би-си".

"Соединённые Штаты готовы использовать весь арсенал своих возможностей для защиты себя и своих союзников, – заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на чрезвычайной сессии Совета безопасности ООН. – Одна из таких возможностей заключается в применении значительной военной силы. И мы используем её при необходимости, однако мы не хотели бы идти этим путём".

Хейли объявила, что Вашингтон представит на рассмотрение ООН новую резолюцию, направленную против Пхеньяна.

Спустя несколько часов после выступления Хейли Соединённые Штаты и Южная Корея в ходе совместных военных учений провели ракетные пуски в Японском море.

– Удар по Северной Корее маловероятен, так как в регионе действует определенный баланс сил, схема взаимоотношений. Поскольку за КНДР стоит Китай, это приведёт Вашингтон к резкому ухудшению отношений с Пекином. Кроме того, Северная Корея также владеет ядерным оружием, и никто не знает, как она может его использовать, – объяснил Metro научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын, – Вашингтон, скорее всего, блефует, что совершенно нормально в условиях достаточно напряжённых отношений двух сторон.

По мнению эксперта, на данный момент угрозы в адрес Ким Чен Ына не несут каких-либо реальных перспектив начала военных действий США по отношению к Северной Корее.

– В подобных случаях всегда нужно думать о последствиях. А последствия, предположим, после падения нынешнего режима будут не утешительными, и могут привести к крупной гуманитарной катастрофе в регионе, – сказал он.

– О каких-то серьёзных действиях говорить пока преждевременно, – резюмировал специалист.