Резолюция сената США, признавшего голодомор геноцидом украинского народа, широко обсуждают. Metro узнало у эксперта всё, что касается этого сложного вопроса.

Что такое голодомор?
– Термин "голодомор" носит политический и идеологический оттенок, – говорит Андрей Марчуков, кандидат исторических наук, ведущий научный специалист Института российской истории РАН. – В основе его – голод 1932–1933 годов, охвативший целый ряд сельскохозяйственных и зернопроизводящих регионов Советского Союза, в числе которых были и области Украинской ССР. Но голод был не только там, он затронул Северный Кавказ, Кубань, Ставропольский край, Поволжье и ряд иных регионов, например Казахстан. Термин был изобретён в украинской эмиграции в послевоенный период. Им хотели подчеркнуть, что имело место быть уморение голодом украинской нации в рамках целенаправленной политики советских властей. И уже после 1991 года термин явился на Украину, вошёл в школьные и вузовские программы, лексику политических деятелей, в сообщения СМИ.

Сейчас власти страны политизируют историю, хотят представить себя невинной жертвой, которая имеет право требовать компенсаций от России.

Почему США поддержали версию властей Украины?
Они поддерживали украинских националистов с 80-х годов, именно при кураторстве американских властей и спецслужб, институтов эта концепция "голодомора" и была взращена. Фактически США и дружественные им страны являются бабкой-повитухой этой концепции.  

Каковы причины голода?
Причин было несколько. Во-первых, политика коллективизации, которая стала результатом политики индустриального развития страны. Нужно было получать средства и валюту для закупки технологий, станков и техники в западных странах для развития заводов в СССР. Эту валюту, в частности, давали продукты сельского хозяйства после продажи на мировом рынке.

Во-вторых, описываемый период пришёлся на время экономического кризиса в мире и тяжёлого выхода из него, что также повлияло на внутриэкономическую ситуацию  в СССР.

В-третьих, сама коллективизация – резкая ломка традиционной сельской жизни – негативным образом сказалась на людях, которых загоняли в колхозы.  В знак протеста они занимались саботажем, работали спустя рукава. Усугубляла ситуацию амбициозность местных властей, которые сами  обещали Москве перевыполнить план. Во время голода были высокие нормы заготовок, когда изымали практически всё. Это касалось в основном зерновых культур. В ряде станиц на Кубани некоторые колхозы заносились на чёрные доски. К ним применялись особые меры, в том числе по изъятию дополнительных видов продуктов. Также ограничивалось право передвижения, чтобы люди не убежали из этих мест. За расхищение социалистической собственности, невыполнение планов, срыв сроков предполагались наказания уголовного плана. Но это были исключительные меры.

Но в любом случае голод не носил целенаправленного характера. Когда Москве стала ясна ситуация, руководство стало предпринимать меры по оказанию помощи пострадавшим регионам, в том числе и Украине.

Голод в цифрах

На сегодняшний день можно говорить о 5–7 млн жертв. Из них:

РСФСР – 2,5 млн человек,
Казахстан –  около 2 млн,
Украина – 3 млн.
Как пишет доктор исторических наук Кондрашин В. В. в своей работе "Голод 1932–1933 годов: трагедия российской деревни", проблема установления точного числа жертв голода нуждается в дальнейшем исследовании.