Крупнейший в истории Китая золотоносный рудник, запасы которого оценивают в $22 млрд, обнаружен на востоке страны, сообщает агентство China News. Оно ссылается на компанию Shandong Gold Group. По мнению вице-президента компании "Золотой монетный дом" Алексея Вязовского, это, действительно, внушительное месторождение. Однако оно относится к рудниковому типу и его разработка будет вестись слишком долго, чтобы сейчас оказать видимый эффект на мировой рынок. Также, по его словам, компания может завышать предполагаемые запасы для увеличения притока инвестиций. Тем не менее, Вязовский подчеркивает, что цены на золото неуклонно продолжают расти из года в год.

– Китай – крупнейшая золотодобывающая держава, – заявил эксперт. – Но разработка подобных месторождений, а это, скорее всего, месторождение рудного золота, требует больших инвестиций и длительных сроков. Месторождения делятся на рудное и рассыпное. Последнее легко добывать, а вот рудное – сложно. Это шахтный метод, химия всякая: выщелачивание и прочее-прочее.  Горизонт разработки таких залежей – это лет десять. Эффект от этого открытия будет сильно растянут во времени и вряд ли скажется сейчас каким-то образом на ценах на золото. Которые, кстати, растут. За прошлый год на 8%, а в этом где-то на 7%, – отмечает вице-президент компании "Золотой монетный дом" Алексей Вязовский.

Говоря о предположительных объемах драгоценного металла руднике стоимостью в $22 млрд, специалист подчёркивает, что к этим данным надо относиться с осторожностью. По словам Вязовского, цифры часто завышают для получения дополнительных инвестиций в разработку. После их получения, цифры могут быть скорректированы в меньшую сторону, считает эксперт.

Отметим, что рудник с запасами золота в  382 тонны был открыт в этом году в местечке Силин на полуострове Цзяодун провинции Шаньдун. Сообщается, что запасы драгоценного металла простираются на расстояние двух км, а толщина слоя – 67 метров. Содержание золота в породе составляет 4,52 грамма на тонну. Таким образом, если рудник будет работать с ежедневной производительностью 10 тысяч тонн, то может функционировать на полную мощность без остановок 40 лет. Напомним, что крупнейшими в мире золотодобытчиками являются КНР, Австралия, РФ, США и Канада.