Закон о введении военного положения на Украине будет опубликован и вступит в силу сегодня. Уже известно, что оно вводится сроком на 30 дней и не на всей территории страны

После обвинений в откровенном желании отменить грядущие выборы введением военного положения Пётр Порошенко пошёл на попятную и предложил парламенту вариант, согласно которому  этот режим  будет действовать в ограниченном количестве областей. Рада утвердила эту инициативу, также было голосование, подтвердившее намерение провести 31 марта 2019 года президентские выборы. Подготовка к ним начнётся 31 декабря этого года.

– Это были торги между Порошенко и теми, кто пытался сохранить возможность выборов и пойти на ограниченное военное положение.  И этот компромисс определённо был достигнут не без помощи западных посредников, – заявил Metro политолог Владимир Корнилов. – Введено положение в русскоязычных регионах и тех, что не поддерживают нынешнюю власть и оппозицию. Сейчас там начнётся тотальная массовая зачистка от региональных СМИ, политических оппонентов. Думаю, и месяца будет достаточно, чтобы таким образом подготовить регионы к нужным для власти раскладам на выборах.

По мнению эксперта, эта инициатива не имеет целью войну с Россией, однако провокации возможны:

– Их можно ожидать всегда, и военное положение для этого не нужно. Вот его не было, устроили провокацию, чтобы был повод для его введения. Получили по зубам – теперь 10 раз подумают, стоит ли идти на эскалацию. Не думаю, что Порошенко надо идти на эскалацию, он осознаёт, что стоят его флот и армия. И неслучайно появление в этом перечне областей Винницкой –  далёкой от границ с Россией. Это вотчина Порошенко, где он планирует зачистить своих личных оппонентов.

24 украинских моряка остаются задержанными после столкновения в Керченском проливе. Трое признались в том, что умышленно нарушили границу Украины и России. Вчера меру пресечения избрали 12 морякам. Сегодня пройдёт суд над 12 офицерами.