В Малайзии задержали россиян, "жонглировавших" своим ребёнком на улице, сообщает BBC.

По информации BBC, родителями 4-месячной девочки оказались россияне 27 и 28 лет, путешествующие по Юго-Восточной Азии в качестве музыкантов. Пара въехала в страну 1 февраля через Таиланд. Полицейские задержали непутёвых родителей в ходе одного из представлений вчера вечером по подозрению в жестоком обращении с младенцем. По словам начальника столичной полиции, ребёнок цел и невредим.

Видео с происходящим "шоу" было опубликовано в Facebook в начале февраля и быстро разлетелось по Сети. Автор записи охарактеризовал происходящее как "безответственный акт". На записи видно, как мужчина держит младенца в подгузниках за ноги и под музыку подбрасывает его в воздух, а также размахивает младенцем вокруг себя. Рядом с ними на асфальте сидит девушка, а за происходящим наблюдает толпа людей.

Мнения пользователей Сети относительно происходящего на видео разделились: одни посчитали, что это обыкновенная детская гимнастика, другие рассмотрели в этом жестокое обращение с ребёнком и отметили, что такие действия представляют опасность для малыша. Кроме того, некоторые комментаторы возмутились, посчитав, что родители путешествуют по Юго-Восточной Азии за счёт ребёнка, выпрашивая на таких показательных шоу деньги.

Педиатр, неонатолог Елена Соломоновна Кешишян рассказала, в чём заключается детская гимнастика, чем полезны и чем чреваты такие упражнения.

- Такая гимнастика существует. Ребёнка можно поднимать высоко за ручки, за ножки. В 4 месяца младенец уже держит своё тело, он может поднимать его, сгибаться. Конечно, всё зависит от того, с каким остервенением это делать. В принципе, очень многие родители делают это, а ребёнок крутится на своих ручках. Можно поднимать вниз головой за ножки – младенец начинает пытаться сгибаться, напрягает свой животик, выпрямляет спинку. Многие дети очень любят такое. Это не бэби-йога, но такое направление есть, и такая гимнастика имеет право на существование у здоровых детей, которые получают от этого удовольствие. То есть, ребёнок при этом хохочет, радуется, у него не меняется цвет кожных покровов, а мама или папа чувствуют и дозируют это удовольствие. Конечно, если крутить ребёнка вокруг себя с дикой скоростью, то это, что называется, абьюз, конечно, для младенца это плохо. До 3-х месяцев такая гимнастика нехороша, поскольку идёт период адаптации, ребёнок ещё не может испытывать такие физические нагрузки. После 4-х месяцев некоторые дети уже любят такое в дозированных объёмах.

Сколько по времени должна продолжаться такая гимнастика?
- Всё это выражается в минутах – одна-две-три-пять минут - пока ребёнку это нравится. Ну, малыши вообще не могут что-то долго делать. Так что можно выполнять такие упражнения до тех пор, пока ребёнку нравится и он смеётся, но это будет выражаться в минутах.

Есть ли какая-то польза от такой гимнастики?
- Конечно, какая-то польза есть – это тренировка тела. Есть дети, которые делают это с удовольствием, они мышечные, поджарые, есть обратная связь с родителями. Но есть дети, которые это не приемлют, которым не нравится, когда их вращают – они показывают это криком. И умные родители должны понять, что для данного ребенка это неприятно, метод не годится. Лучше посоветоваться с врачом, искать те упражнения, которые будут приятны малышу. Безусловно, если делается такая гимнастика, она должна быть сделана после некоего обучения родителей, чтобы это было не чрезмерно, не садистски. Не только с учётом папы или мамы, а с ситуацией обратной связи. В принципе, с медицинской точки зрения, если это сделано правильно, это имеет право на существование.

Помимо того, что это может быть просто неприятно, есть какие-то опасности, которые грозят ребёнку?
- Опасности, несомненно, могут быть. Если это сделать неправильно и грубо, можно вывихнуть руку, повредить суставы – локтевой, плечевой, тазобедренный, коленный – что вызовет невероятную боль и сложности при вправлении. Нужно в этом разбираться. Не говоря уже о том, что если ребенка крутить, у него может быть несовершенство вестибулярного аппарата, и возникнуть реальное головокружение, как бывает у нас, когда мы крутимся на одном месте.


Специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш рассказала, что может ожидать задержанных россиян.

- Первое, что могут сделать власти Малайзии, это привлечь их к ответственности за занятие незаконной трудовой деятельностью – скорее всего, они находятся по туристической визе, соответственно, у них нет разрешения осуществлять какую-то трудовую деятельность. Предположу, что им может грозить какое-то административное наказание в виде штрафа. Это первое нарушение закона. Второе нарушение – это жестокое обращение с ребенком. Власти Малайзии будут принимать меры к таким родителям, поскольку ребёнок находится под их юрисдикцией. Ребёнка, конечно, не избивали, но подвергали опасности – его так наклоняли, что он мог удариться. С моей точки зрения, ребёнка не травмировали, то есть не будет обвинения по статье “причинение вреда здоровью”, но обвинение в жестоком обращении может быть предъявлено. Ко всему прочему, такое впечатление, что у них было какое-то наркотическое опьянение. Если у них найдут наркотики, то это, как минимум, депортация. Если не будет начато уголовное преследование, то их ожидает депортация. Если будет – им придется пройти через все процедуры и через суд. Скорее всего, им может грозить условное наказание и, опять же, депортация. Вспомним ту же Рыбку, которая в Таиланде осуществляла незаконную трудовую деятельность. Это Юго-Восточная Азия, законы в этих странах похожи. Если же пара давно осуществляет такое представление, собирает деньги – может грозить и тюремное заключение.

Что будет с ребенком?
- Поскольку родителей сейчас допрашивают, ещё непонятно, как власти Малайзии к ним отнесутся. Если их заключат под стражу, то малыша передадут в органы опеки, в какое-то детское учреждение. Дальше зависит от судьбы родителей – если они будут выдворены из страны, то, соответственно, малыш вместе с ними. Если родители будут находиться под следствием, то ребёнок будет находится где-то в детском учреждении. За ним могут приехать близкие родственники с соответствующим документом из российских органов опеки о том, что временно опека над малышом передана им. Это может быть тётя, дядя, бабушка, дедушка. Но любой законный представитель сможет ребёнка оттуда забрать и вернуть в Российскую Федерацию. Мы видели только часть, мы не знаем, с чего началось, чем закончилось. Не будет найдено состава преступления – значит их просто отпустят, скажут больше так не шалить. Даже в части незаконной трудовой деятельности – если это было разовое представление, если ребёнок прекрасно натренирован и это было просто показательное шоу, то всё может обойтись. Всё зависит от действия властей.