В ночь на 19 июня на севере британской столицы грузовик врезался в толпу верующих рядом с мечетью возле парка Финсбери. Полиция сообщила об одном погибшем и десяти раненых. В результате инцидента один подозреваемый задержан, ещё двоим удалось скрыться. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что полиция классифицирует инцидент как возможный теракт.

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев заявил Metro, что инцидент в Лондоне был предсказуем, поскольку в обществе наблюдается определённая тенденция противостояния выходцам из стран Африки и Ближнего востока.

– Когда "пружину" сжимают в одну сторону на протяжении десятилетий, когда навязывают толерантность, а права меньшинств ставят выше прав выше рядовых граждан, терпение может лопнуть и люди захотят положить этому конец. Именно это мы наблюдали в Лондоне этой ночью, – сказал Metro Леонид Гусев.

По мнению эксперта, если общество продолжит двигаться по заданному вектору, то в будущем это может проявляться в более серьёзной форме, также не исключены происшествия, похожие на совершённое накануне преступление.

Леонид Гусев отметил, что пока рано делать выводы касательно реакции Интернета на происходящее, однако можно предположить, что она будет более спокойной, чем обычно.

– Более мягкая реакция в Сети и СМИ может быть обусловлена усталостью общества от исламистского терроризма. Я бы не сказал, что люди поддерживают этот акт, но, по крайней мере, он вызвал намного более мягкую реакцию, чем похожие преступления, совершённые мусульманами, – добавил эксперт.

В то же время специалист подчеркнул, что на премьер-министра Терезу Мэй случившееся маловероятно повлияет, поскольку выборы уже закончились, а процесс формирования правительства уже запущен.