Центральное разведывательное управление США оказалось под угрозой после того, как сайт Джулиана Ассанжа опубликовал очередной компромат.

7 марта WikiLeaks опубликовал массивный архив документов ЦРУ "Убежище 7". В первой опубликованной части под наванием Year Zero (Нулевой год) оказались болеее 8 тысяч документов, согласно которым, ЦРУ использует изощренные  программы для взлома в целях слежения смартфонов iphone и Android, операционных систем  Windows, Mac OS X, Solaris, Linux и даже телевизоров – с помощью программы "Плачущий ангел", превращающей их в скрытые микрофоны.
 
Как объяснил Metro эксперт в сфере компьютерной безопасности из "Информзащиты" Алексей Бабенко, не стоит удивляться тому, что для слежки можно использовать телевизор:

– Такие случаи уже были. Телевизоры стали умные, но при этом их производители не задумывались о безопасности, они все насквозь "дырявые" –  их легко можно взломать. У такого телевизора есть подключение к Интернету, видеокамера и микрофон для голосового управления. Технологии ушли вперед безопасности, так обычно и бывает. Сейчас модно подключать любые девайсы к Сети – и не думать о том, что они могут быть использованы против вас.

По данным Ipsos Comcon, сегодня SmartTV использует более трети российских интернет-пользователей, что делает их потенциальными жертвами слежки.

Более того, согласно документам WikiLeaks, ЦРУ так же пыталось выяснить каким образом можно взломать системы автомобилей, чтобы использовать их в целях слежения.

Кто слил документы WikiLeaks – неизвестно, однако, как уточнили сами создатели сайта, к ним имели доступ несколько "хакеров, работавших на правительство США и несколько контрактников, один из которых сдал документы WikiLeaks".

Ни ЦРУ, ни ФБР не комментируют случившеся, однако, по данным Washington Post, федералы уже начали охоту на "крота".

По мнению специалиста в области национальной безопасности профессора Университета Костал Каролина Джозефа Фитсанакиса, скандал разразился в очень неудобное для ЦРУ время.

– Дискредитирующие слухи об агенстве ходят в СМИ уже давно, и этот слив может стать причиной того, что медиа еще долго будут обсуждать эту тему. А ЦРУ бы не хотелось лишний раз светиться, – считает эксперт. – Агентство не может успешно справляться с работой, если нарушается режим секретности. Необходимо понимать, что то же ФБР куда более открыто к общению со СМИ. ЦРУ очень нарпрягается, когда видит свое название в заголовках.

Так или иначе, уверен эксперт, существенно усложнится не только работа ЦРУ, но и политическая ситуация в стране.

– Сегодняшнее состояние американской политики очень уязвимо. Не помню, чтобы она была столь нестабильна и непредсказуема. И скандал с WikiLeaks лишь усилит эту непредсказуемость.

Эдвард Сноуден активно комментирует новость о сливе Wikileaks по ЦРУ в своём Twitter

  • "Если пишете об истории Wikileaks/ЦРУ, обратите внимание – впервые получено доказательство того, что правительство платит за то, чтобы операционные системы в США были небезопасны"
     
  • "Представьте мир, в котором ЦРУ тратит время на то, чтобы следить за вами с помощью телевизора. Мы уже в нём живём"