Впервые за долгое время пост президента Государственного совета и Совета министров Кубы возглавит человек, который не будет носить фамилию Кастро.

11 марта на Кубе начался процесс, который завершится 19 апреля выбором нового президента и правительства. Metro пообщалось с Ледуаном Рамиресом, кандидатом на докторантуру Латиноамериканского факультета социальных наук. Он проанализировал проблемы, с которыми столкнутся кубинцы под правлением человека, не вышедшего из семьи Кастро.

Как работает политическая система на острове?
В первую очередь на Кубе выбираются члены Национального собрания народной власти - парламент. Все позиции там будут обновлены, всего в нем 605 депутатов. После того, как Национальное собрание избрано, эти 605 членов парламента отвечают за выбор президента Государственного совета и Совета министров, а также членов самого Совета.

Понятно, что за одну ночь всё не изменится, но тем не менее, каких перемен стоит ждать на Кубе?
Первая и фундаментальная перемена - и пожалуй, самая большая - тот факт, что президент, который возглавит страну в апреле, не будет лидером и Партии, и государства. Главой Коммунистической партии Кубы до 2021 года будет оставаться Рауль Кастро.
Второе: период, в течение которого президент может оставаться у власти, - это максимум два срока по пять лет. Напомним, что Фидель Кастро находился у власти с 1976 до 2006 года, его брат Рауль занял пост в 2008-м (официально) и покинет его в 2018-м.
Третья важная перемена – это то, что до 2018 года президент Кубы всегда был военным, ну или по крайней мере имел отношение к армии. Стоит отметить, что у нас были два гражданских президента, но премьер-министром при них был Фидель Кастро. Мы возвращаемся к формату, когда во главе Республики будет гражданское лицо, контролирующее вооружённые силы страны.

Что ещё изменится после выборов?
Во-первых, действующая Конституция. Ещё одним косвенным изменением будет факт переформулировки избирательного законодательства 1992 года и участие в них определенных субъектов, хотя их действия раньше ограничивались или цензурировались действующим режимом. Речь идёт о мигрантах, а также сторонниках и противниках режима.

Что касается экономики, мы постепенно приближаемся к процессу, в котором концентрация богатств в руках у правящих лиц будет снижаться. Не потому что они этого хотят, но из-за прихода на рынок таких действующих лиц, как американские бизнесмены, Кубино-американские мигранты, имеющие достаточный капитал для инвестиций на острове. Экономика Кубы нуждается в этом, если хочет существовать по-прежнему.

Кто такой Мишель Диас-Канель, возможный преемник Рауля Кастро?
Этот молодой политик родился в 1960-м (год спустя после триумфа Кубинской революции), окончил экономический факультет Центрального университета Лас-Виллы. Свою политическую карьеру он начал в качестве лидера одной из молодежных организаций. Позже занимал должность партийного секретаря в провинции Вилла Клара.

Затем молодой политик занял пост в провинции Ольгин, которая является малой родиной Фиделя и Рауля Кастро. Оттуда он был вызван на пост в министерство высшего образования. И сразу после того, как Рауль стал президентом, Мишель Диас-Кандель был назначен первым вице-президентом. Это заставляет думать нас, что он будет последователем Рауля.

По-прежнему под строгим секретом хранится информация о том, кто будет участвовать в выборах или как они будут проходить. В последние несколько месяцев Диас-Канель побывал в нескольких провинциях страны, принимал участие в некоторых народных акциях. Это склоняет к мысли о том, что он пытался стать ближе к народу. И скорее всего он станет следующим президентом.

Он вряд ли будет сопротивляться политике Коммунистической партии. И не будет противостоять Раулю Кастро, который по-прежнему останется Первым секретарем партии. Под его руководством Куба не превратиться в капиталистическую страну за одну ночь. И ему будет очень сложно, потому что придётся считаться со всеми этими правилами.
 
Каково отношение на мировой политической арене к кубинским выборам?
Тут очень много разных позиций. Одна из самых важных в последнее время исходила от Организации американских государств во главе с Луисом Альмагро.
Вторая - не менее значимая - точка зрения принадлежит США. Там считают, что выборный процесс на Кубе - диктаторский, при клиром подавляются личные свободы кубинских граждан.
Интересна позиция Мексики. В высших политических сферах дискурс о демократических переменах не ведётся, но существуют значимые персонажи, такие как Фелипе Кальдерон, который прямо заявляет о пользе этого политического процесса, ведущего к переменам во всех аспектах политической жизни Кубы.  

Ключевой год

2018 станет переломным годом в жизни Кубы. Во-первых, потому что латино-американские правительства с левыми взглядами теряют силу. Куба напрямую зависит от них, как в случае с нефтью, так и с другими ресурсами. Отношения с США, которые продвинулись вперёд, также идут на спад. Особенно сложная ситуация - обесценившаяся экономика острова. Другая большая проблема - массовая миграция трудоспособного населения. На фоне всего этого на Кубе меняется президент.
Здесь стоит думать в долгосрочной перспективе. Правление Диаса-Канеля продлится не более двух пятилетних периодов. Мы можем уже допустить мысль о том, что через пять лет у власти на Кубе не будет ни Рауля, ни Диаса-Канеля. В конце концов мы должны понять для себя будем ли мы поддерживать социалистический дизайн кубинской экономики.