Спустя несколько месяцев после запуска проекта по очищению мирового океана от мусора стало ясно, что система очистки не справляется. Об этом сообщает CNN.

The Ocean Cleanup System 001 представляет из себя автономную платформу в форме подковы с сеткой, уходящей под воду на 3 метра. Длина системы очистки составляет 600 метров. Весь комплекс работает от солнечных батарей.

В начале сентября этого года она была запущена из Сан-Франциско для сбора пластика в Тихом океане в районе, где находится так называемое Большое тихоокеанское мусорное пятно. По предварительным расчётам, за пять лет работы система должна была уменьшить количество мусора вдвое. Предполагалось, что установка System 001 будет захватывать пластиковый мусор, плавающий на поверхности океана, и накапливать его в барьере из сетки. В дальнейшем мусор должен был транспортироваться специальными кораблями на сушу для утилизации.

Но что-то пошло не так. Организация работает над выявлением причин провала проекта, однако одной из причин может быть скорость System 001.

- Судя по всему, временами платформа перемещается медленнее, чем пластик, из-за чего он не задерживается в ней и снова уплывает в океан, - заявили в компании.

В компании также отметили, что они “продолжат тестирование и наблюдение за системой до тех пор, пока не будут достаточно уверены для внесения каких-либо изменений, если они будут необходимы”.


Большое тихоокеанское мусорное пятно представляет из себя скопление мусора из пластика и других отходов в северной части Тихого океана. Точный размер пятна неизвестен, однако по сообщениям издания, оно приблизительно в два раза больше штата Техас или в три – штата Калифорния.