Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан. Он сдался силовикам. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителя его штаба.

– После долгих переговоров он решил сдаться, его увезли в сторону Бишкека, – сказал собеседник агентства. – Вместе с ним находятся его советники Фарид Ниязов и Кундуз Жолдубаева.

Накануне спецслужбы Киргизии предприняли попытку задержать Атамбаева в его резиденции Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека. Штурм устраивали дважды  но задержать его не удалось, так как активное сопротивление силовикам оказали сторонники Атамбаева. Они открыли огонь, погиб один из бойцов спецназа.

В четверг, 8 августа, силовики предприняли ещё одну попытку штурма его резиденции в селе Кой-Таш под Бишкеком. Водомёт с тараном снёс ворота дома Атамбаева, сторонников экс-президентов разогнали с помощью дымовых шашек.

Как сообщил киргизский телеканал "Апрель" со ссылкой на Минздрав республики, в результате штурма пострадали как минимум 80 человек.

Алмазбека Атамбаева подозревают в причастности к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по поддельным медсправкам и другим преступлениям. Сам Атамбаев называет  обвинения "абсурдными".