Бывший президент Боливии Эво Моралес, объявивший в воскресенье на фоне мощных беспорядков об отставке, заявил, что его пытаются незаконно арестовать. По его словам, он подал в отставку, чтобы не допустить насилия в стране, которое происходит по вине оппозиции. Вслед за ним с постов также ушли вице-президент Альваро Гарсиа Линера и спикеры обеих палат парламента.

– Очень болезненно мы переживаем насилие и агрессию, которые развязали сторонники проигравших партий, противостояние между гражданами страны, – заявил он в ходе пресс-конференции. –  По этой и многим другим причинам я ухожу в отставку и направлю соответствующее письмо в парламент Боливии... Ходят слухи о том, что Эво собирается сбежать. Мне незачем бежать. Хочу, чтобы народ Боливии знал – я ничего не украл.

Позже экс-президент сообщил в Twitter, что группа преступников напала на его дом.

– Сотрудник полиции публично объявил, что ему поручено исполнить незаконный ордер на мой арест. Кроме того, группы преступников напали на мой дом. Переворот подрывает верховенство закона, – сказал он.

Министр здравоохранения Габриэла Монтаньо также сообщила, что полиция Боливии намерена задержать Моралеса, позже это подтвердил и оппозиционер Луис Фернандо Камачо, пишет РИА Новости.

Оппозиционный вице-спикер сената Боливии Жанин Аньес, принявшая на себя управление страной, заявила, что проведёт новые президентские выборы. Между тем беспорядки, поджоги и нападения продолжаются. Сожжены 15 автобусов, нанесён ущерб дому Моралеса в Кочабамбе, а также дому главы администрации президента. В городе Эль-Альто подожгли и ограбили одно из предприятий.


Беспорядки вспыхнули в Боливии после президентских выборов, 20 октября, из-за результатов подсчёта голосов. По данным Высшего избирательного суда, Моралес с минимальным перевесом набрал необходимое количество голосов в первом туре и был избран на четвёртый срок, его основной соперник Карлос Меса эти итоги не признал. В трёх крупных городах – Санта-Крусе, Сукре и Кочабамбе – к протестующим присоединились полицейские. Вооружённые силы призвали Моралеса покинуть пост ради обеспечения стабильности в стране. В воскресенье президент назначил новые выборы, но затем объявил об уходе со своего поста.

Руководство Кубы, Венесуэлы, Мексики и Аргентины назвали произошедшее госпереворотом и осудили происходящее.