Американская валюта стала стоить больше 66 рублей за доллар ещё до введения новых ограничений.

Госдеп США объявил о подготовке новых санкций в отношении России из-за... "использования химического оружия в Солсбери". Напомним, что российский след в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии так и не был найден.  

"Мы решительным образом отвергаем какие-либо обвинения в причастности российского государства к тому, что произошло в Солсбери, – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Россия не имеет никакого отношения к фактам использования химоружия".

Заявления официального Кремля вряд ли остановят санкции, которые решено провести в два этапа. 22 августа планируется ввести ограничения на торговлю продукцией двойного назначения. После этого, как сообщает Госдепартамент, у России будет 90 дней на то, чтобы "дать гарантии неприменения химического оружия и разрешить экспертам ООН проверки на местах". Если это не будет исполнено,  то нас ждёт почти полное прекращение американского экспорта, запрет полётов "Аэрофлота" в США и снижение уровня дипломатических отношений.

Российские политики в большинстве своём полагают, что страна легко справится с ситуацией.

"Всё показывает, что мы спокойно можем обойтись без американского участия во многих проектах, – сказал в эфире радиостанции "Говорит Москва" сенатор Владимир Джабаров. – Эти санкции надо спокойно будет пережить. У нас есть нефть, газ, вода, земля плодоносящая, у нас всё есть для жизни нормальной".  

Прогнозы финансистов при этом пугающе разнонаправленные. Одни уверяют, что курс поколеблется, поколеблется и вернётся к исходным значениям. Другие же пугают повторением ситуации 2014 года, когда доллар стоил 75, а евро – 90.  

Мы поговорили с экономистом Юрием Болдыревым и выяснили, что он думает по поводу новых санкций и снижения курса рубля.

Сложно будет стране справиться с новыми санкциями?

- У тех, кто говорит, что никаких проблем не будет, видимо, действительно не будет проблем. Напомню (и это данные не мои, их приводили специалисты), что 4 года назад, когда курс рубля обвалился в два раза, никаких объективных оснований для этого не было. Объём золотовалютных резервов был такой, что Центробанк мог выкупить вообще все рубли. То есть это было искусственное повышение с целью снижения суммарного объёма обязательств работодателей и государства перед работниками и гражданами. То есть я взял у вас сто рублей, а потом обесценил вашу расписку, изменив курс. Ведь в основе всё-таки доллар! Даже SuperJet 100 – наш самолёт – на 80% – из иностранных комплектующих. От снижения курса рубля выигрывают только те, кто поставляет за рубеж сырьё. А санкции – это лишь удобное прикрытие.