Трое американцев, двое россиян и один итальянец на Международной космической станции (МКС) отпразднуют отмечаемый в США и Канаде День благодарения.

Как сообщило информационное агентство Associated Press, членов экипажа по случаю праздника ждёт специальное меню, в которое войдёт индейка, пюре в "космической" упаковке, цукаты, кукурузное рагу и клюквенно-яблочный десерт.

 

The space station crew is enjoying a Thanksgiving meal too, but the prep is a little different than on earth!

Публикация от International Space Station (@iss) Ноя 21 2017 в 5:03 PST

 

Праздничный ужин на МКС.

Праздничный ужин на МКС.

NASA, Другой

Фото:

Американский командир 53-го экипажа МКС Рэндолф Брезник сказал, что будет скучать по блюдам, которые готовит на День благодарения его жена, но отметил, что это позволит ему больше насладиться праздником в следующем году.

Примечательно, что для американских астронавтов день будет рабочим. Праздничный ужин они организуют ближе к вечеру по времени атлантического побережья США.

Традиция отмечать День благодарения зародилась в 1621 году, когда первые поселенцы из Плимутской колонии на территории нынешнего штата Массачусетс после сбора урожая решили воздать хвалу господу. За праздничный стол были приглашены местные индейцы, которые принесли с собой диковинную для выходцев из Европы птицу – индейку, ставшую с тех пор неизменным атрибутом Дня благодарения.

Фаршированную птицу подают с клюквенным сиропом и картофельным пюре в качестве гарнира, а десертом обычно служит тыквенный пирог.

В 1864 году по окончании Гражданской войны 16-й президент США Авраам Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днём благодарения.