Египетские учёные вскрыли гигантский чёрный саркофаг, найденный во время строительных работ под одним из зданий в городе Александрия. Об этом в четверг сообщает портал Youm7 со ссылкой на главу управления по вопросам памятников древности Мустафу аль-Вазири.

В саркофаге были обнаружены три мумии, сильно повреждённые водой, просочившейся через трещину. Пока учёные не могут сказать, кто именно был здесь захоронен, однако они уверены, что найденные мумии не имеют никакого отношения к королевкой семье.

– Никакой связи с королевскими семьями птолемейского или римского периода у этих мумий нет, поскольку на саркофаге отсутствуют соответствующие надписи, – пояснил аль-Вазири.

Содержимое найденного саркофага:

 

А так выглядит сам саркофаг:

Напомним, что огромный саркофаг из чёрного гранита был найден в Александрии в начале июля. Исследователей поразил его цвет и размеры: 265 сантиметров в длину, 185 см в высоту и 165 см в ширину, при весе в 25-30 тонн.

Находка породила огромное количество слухов. Египтяне заговорили о "проклятии фараона" и "зле", заключённом в саркофаге, а вот западные СМИ предположили, что саркофаг мог принадлежать самому Александру Македонскому, место захоронения которого до сих пор не было найдено.