По словам министра туризма и древностей Халеда аль-Анани, ситуация с внутренним туризмом развивается хорошо. В стране уже насчитывается 87 гостиниц (из 137), которые получили  сертификат здоровья от Министерства туризма и древностей, Министерства здравоохранения и народонаселения и Египетской гостиничной ассоциации, позволяющий им принимать гостей. Причём данные отели уже прошли пусть и короткую, но всё же важную проверку временем. Так, гостиницы на курорте Хургада открылись для внутренних туристов ещё 22 мая. При этом до начала июня им было разрешено работать с максимальной пропускной способностью в 25%. Сбоев за это время не случилось, так что теперь  этим заведениям разрешено увеличить загрузку до 50%.

Власти пока не озвучивают никаких сроков по возвращению на курорты Египта заграничных туристов. По мнению местных экспертов,  иностранный туризм начнёт набирать обороты только в сентябре-октябре, ведь к тому времени, возможно, в мире появится вакцина. При этом возобновление международного сообщения, которое может случиться в конце лета, не будет означать возобновление туризма.

Как сообщает портал Ассоциации туроператоров России, представители египетских принимающих компаний поясняют, что в стране не хватает аппаратов ИВЛ, медицинских масок и тестов на COVID-19, есть проблема с организацией мест в больницах. C учётом этих обстоятельств и в отсутствие гарантий эпидбезопасности для приезжающих Египет в летнем сезоне просто не сможет вписаться в борьбу за иностранные потоки и выдержать конкуренцию с той же Грецией или Турцией, где статистика по COVID-19 в разы лучше.


"Всё, что может предложить Египет, это низкие цены. Возможно, чтобы привлечь европейскую аудиторию во второй части летнего сезона, их придётся снизить ещё больше. Но новые случаи коронавируса могут перечеркнуть эти усилия, а вернуть цены уже к зимнему сезону отельерам будет проблематично. Поэтому не хотят рисковать ни власти, ни отели", – отмечают египетские эксперты. Именно поэтому, по их мнению, стране не нужно торопиться с возвращением туризма в летний сезон, а стоит провести качественную подготовку к зимнему сезону, который стартует уже в октябре.