Изменение температуры в нескольких точках лица учёные устанавливают с помощью термографии – метода регистрации инфракрасного излучения от поверхности тела человека. Как оказалось, технология помогает даже распознавать обманщиков.

ЭМИЛИО ГОМЕС МИЛАН
профессор Университета Гранады, Испания

В чём заключается "эффект Пиноккио"?
Лжеца выдают две группы факторов – эмоциональные и когнитивные. В первом случае отмечается повышение уровня стресса, во втором – усиливается работа мозга, ведь вы судорожно думаете, как бы соврать так, чтобы вам поверили. Эмоциональный фактор можно измерить с помощью кончика носа: если температура в этой области падает,  сужаются кровеносные сосуды – значит, человек находится в стрессе. Из-за этого размер носа становится немного меньше. Если температура в этой области, наоборот, повышается, значит, человек ощущает себя комфортно и в безопасности. А вот в случае с работой мозга всё иначе. Когда мы  думаем и планируем, этот процесс происходит во фронтальной дозе. Температура там заметно повышается во время умственной активности. Короче говоря, у лжеца понижается температура в кончике носа и повышается во лбу.

Насколько надёжен и точен метод, предложенный в исследовании?
В 80% нам удавалось вычислить лжеца. Схема пока не отработана и не идеальна, нам есть ещё над чем работать. Нужно доказать, что она может применяться в общественных местах: аэропортах, погранконтролях, тюрьмах...

И что могут показать эксперименты в этих местах?
В лаборатории всё проходит несколько иначе, там люди следуют инструкциям и не ведут себя естественно. А в общественных местах, если им надо соврать, они как следует постараются, ведь им реально важно скрыть правду.

То есть ваш метод может быть опробован полицейскими?
Возможно, но не сейчас, а в будущем, когда мы проработаем метод и протестируем в реальных условиях. Нередко исследования помогают в практике, но для этого нужно время. Хочу подчеркнуть, что метод подходит только для использования полицией, а не в качестве доказательства в суде, потому что мы никогда не сможем гарантировать 100-процентной точности.