Писатель Джордж Р.Р. Мартин, автор фэнтези-саги, по которой сняли сериал "Игра престолов", рассказал, как на него повлияла концовка проекта, сообщает  The Observer.

"Завершение сериала по-своему освободило меня. Теперь я могу работать в собственном темпе. Был момент, когда, стоило мне закончить книгу, я бы на пару лет опередил сериал. Стресс был невероятный. На мне он сказался не лучшим образом. Вместо того чтобы ускорять меня, сериал в итоге меня тормозил", – поделился Мартин.

Также, по словам писателя, недовольство фанатов "Игры престолов" концовкой сериала никак не повлияет на финал его саги, до завершения которой осталось ещё две книги – "Ветра зимы" и "Грёзы о весне".

"Ты не можешь угодить всем", – высказался автор.

Мартин отметил, что перестал следить за фанатскими теориями окончания фэнтези-саги. По его словам, чтобы узнать правду, придётся дождаться оставшиеся книги.

"Игра престолов" выходила на HBO с апреля 2011 года. Литературной основой сериала стал цикл книг "Песнь льда и пламени" писателя Джорджа Мартина. Финальный сезон сериала вышел в 2019 году.