Джордж Циммерман, застреливший безоружного чернокожего подростка в 2012 году, подал иск к семье погибшего. Сумма исковых требований – 100 миллионов долларов, сообщает BBC.

Согласно материалам дела, семья погибшего Трейвона Мартина и её адвокаты во время первого судебного процесса привлекали подставного свидетеля.

– Главный свидетель обвинения по делу об убийстве в 2013 году... был самозванцем, который сделал ложные заявления против господина Циммермана, получив инструкции со стороны, – заявил адвокат Циммермана Ларри Клэймен.

По мнению Клэймена, семья Мартинов заставили подругу погибшего подростка написать заявление и указать в нём, что Циммерман начал скандалить с Трейвоном.

Семейный адвокат Мартинов Бенджамин Крамп уверен, что этот "необоснованный и безрассудный" иск будет раскрыт как очередная неудачная попытка бысстыдно нажиться на горе других людей.


Трейвон Мартин был убит 26 февраля 2012 года в посёлке Орландо, Сэнфорд. В тот день в местное отделение полиции поступил звонок от вооруженного волонтёра Джорджа Циммермана, который патрулировал район. Он заявил, что "обнаружил подозрительного типа, который шатается по улицам под дождём". Диспетчер рекомендовал Циммерману не продолжать преследование подростка и выслал на место событий патрульную машину. Однако волонтёр от "цели" не отступился. Позже Циммерман заявил, что после его звонка подросток напал на него и начал "бить головой об асфальт". В целях самообороны, Циммерман выстрелил в Трейвона.

Дело об убийстве 17-летнего афроамериканца стало одним из самых громких уголовных дел в истории Флориды. Жюри присяжных единогласно оправдало обвиняемого, признав факт самообороны. При этом семья и друзья погибшего подростка настаивали, что это было убийство. Сам процесс, за которым на протяжении трёх недель следил весь мир, вызвал массу споров и дискуссий о нарастающей межрасовой напряжённости в Америке.

В 2016 году Циммерман продал на аукционе оружие, из которого застрелил подростка, за 250 000 долларов.