Премьер Великобритании Борис Джонсон согласился на отсрочку Brexit, при этом отметил, что она лишь "наносит ущерб британской демократии и отношениям Лондона с ЕС".

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на распространённый премьерской канцелярией текст письма, направленного Джонсоном главе Евросовета Дональду Туску.

"Как вам известно, в соответствии с законом о выходе Соединенного Королевства из ЕС от 2019 года, который был навязан правительству против его воли, у меня нет другого выбора, кроме как подтвердить формальное согласие Соединенного Королевства на эту отсрочку", – написал Джонсон.

При этом он добавил, что отсрочка лишь "наносит ущерб британской демократии и отношениям Лондона с ЕС".

"Я бы безусловно предпочел, чтобы парламент Соединенного Королевства быстро ратифицировал заключённую нами сделку. Опасаюсь, что парламент, к сожалению, никогда на это не пойдёт, пока у него будет возможность просить о новых отсрочках. Именно поэтому я добиваюсь проведения всеобщих выборов в декабре, чтобы обеспечить избрание нового состава парламента, который сможет разрешить вставший перед нами вопрос в соответствии с конституционными нормами", – говорится в письме.

Признавая, что ему будет нелегко добиться проведения досрочных выборов, Джонсон просит руководство стран Евросоюза "ясно заявить о том", что новые отсрочки Brexit будут невозможны. Он также выразил надежду на то, что ситуацию вокруг Brexit скоро удастся вывести из тупика и Лондон с Брюсселем смогут приступить к переговорам по заключению соглашения о свободной торговле.

В понедельник вечером Джонсон, возглавляющий консервативное правительство меньшинства, намерен поставить на голосование в Палате общин вопрос о проведении досрочных парламентских выборов.