Студия Warner Bros. выдвинула фильм Тодда Филлипса "Джокер" на премию Американской академии кинематографических искусств и наук в 16 из 24 номинаций.

Как сообщается на сайте кинокомпании, лента будет бороться за “Оскар” в категориях "лучший фильм", "лучший режиссёр"(Тодд Филлипс), “лучшая мужская роль” (Хоакин Феникс), “лучшая мужская роль второго плана” (Роберт де Ниро), “лучшая женская роль второго плана” (Фрэнсис Конрой, Зази Битц), “лучший актёрский состав”, “лучшая операторская работа”, “лучшая работа художника-постановщика”, “лучший монтаж”, “лучший дизайн костюмов”, “лучшие визуальные эффекты”, “лучший звуковой монтаж”, “лучший звук”, “лучший грим и причёски”, а также “лучшая музыка”.

Букмекеры считают Хоакина Феникса наиболее вероятным кандидатом на премию за лучшую мужскую роль. Ранее актёр номинировался на Оскар за работу над фильмами “Гладиатор”, “Переступить черту” и “Мастер”, однако так и не получил заветную статуэтку.

Отметим, что общие сборы “Джокера” в мире уже составили 934 млн долларов. Обогнав “Дэдпул”, лента возглавила список самых кассовых картин с рейтингом R ( только для взрослой аудитории).

Ранее также стало известно, что претендентами на премию "Оскар" за главную мужскую роль стали Леонардо Ди Каприо, Роберт Паттинсон, Джонатан Прайс и Мэттью Райс.


92-я церемония вручения наград премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа состоится 9 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе. Официально все номинанты будут представлены 13 января. В прошлом году лучшим фильмом была названа лента “Зелёная книга”, награду за лучшую режиссёрскую работу получил Альфонсо Куарон. Лучшим актёром был назван Рами Малек за роль Фредди Меркьюри в ленте "Богемская рапсодия". Лучшей актрисой признали Оливию Колман, сыгравшую королеву Анну в "Фаворитке".