Сегодня, 31 июля, свой день рождения празднует британская писательница Джоан Роулинг. В честь 54-летия создательницы вселенной Гарри Поттера мы решили собрать самые интересные факты её биографии.

1. Будучи ребёнком, Роулинг часто писала фантастические рассказы, которые она, как правило, читала своей сестре. Первый её рассказ был о кролике по имени Кролик, который заболел корью. Джоан много сочиняла, но вплоть до Гарри Поттера она не могла довести до конца ни одну книгу.

2. Персонаж всезнайки Гермионы в целом основан на самой Роулинг. “Она карикатура меня одиннадцатилетней, чем я не особенно горжусь”, – рассказала ранее в одном из интервью писательница. Рон Уизли же, по её словам, очень похож на её лучшего друга в шестом классе Шона Харриса. Более того, у его родителей был точно такой же бирюзовый Ford Anglia, как и у семьи Уизли.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень".

Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень".

kinopoisk.ru

Фото:

3. Роулинг не прошла вступительные экзамены в Оксфорде и поступила в Эксетерский университет, который окончила со степенью бакалавра по французскому и классической филологии. Позже она переехала в Лондон, начав работать секретарём в исследовательском отделе "Международной амнистии". После окончания университета Роулинг считала себя "самой большой неудачницей, которую знала".

4. Идея о юном волшебнике Гарри Поттере пришла к ней в 1990 году, когда она ехала в переполненном поезде из Манчестера в Лондон, который задержали на четыре часа. “У меня не было рабочей ручки с собой, что, наверное, было хорошо. Я просто сидела и думала четыре часа, в то время как все детали пузырились в моём мозгу. Может быть, если бы я замедлила ход мыслей, чтобы зафиксировать их на бумаге, то подавила бы некоторые из них. Я начала писать "Философский камень" в тот же вечер”, – рассказывала писательница.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень".

Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень".

kinopoisk.ru

Фото:

5. В этом же году после десяти лет рассеянного склероза умерла мать Джоан. По словам Роулинг, её смерть сильно повлияла на роман и она более подробно описала потерю родителей Гарри в первой книге, потому что знала это чувство.

6. Кстати, её мать Энн была наполовину француженка, наполовину шотландка. Родители Роулинг познакомились в 1964 году на лондонском вокзале Кингс-Кросс в поезде, направлявшемся в Арброт. Отец Джоан – Питер Джеймс Роулинг – был инженером Rolls-Royce. Их отношения всегда были сложными, писательница до сих пор не разговаривает с ним.

7. Со своим первым мужем тележурналистом Жоржи Арантишем Роулинг познакомилась в Порту, куда переехала преподавать английский язык. В июле 1993 года у них родилась дочь Джессика Изабель, однако осенью этого же года пара рассталась. Биографы предполагают, что Роулинг часто подвергалась домашнему насилию. Из Португалии Роулинг с дочерью и тремя главами Гарри Поттера в чемодане переехала в Эдинбург, чтобы быть рядом с сестрой.

8. В этот период Роулинг получала социальное пособие. По её словам, она была "бедной, насколько это возможно в современной Великобритании, не будучи бездомной". Она часто писала в кафе, однако не потому что в её квартире не было отопления, как сообщали некоторые издания. “Я не настолько глупа, чтобы снимать неотапливаемую квартиру в Эдинбурге в середине зимы”, – рассказывала она. По словам Джоан, одной из причин было то, что её дочь лучше всего засыпала на прогулке.

9. В 1995 году Роулинг закончила рукопись романа "Гарри Поттер и философский камень". Книга была отправлена в двенадцать издательств, но все они отвергли рукопись. Только год спустя она, наконец, получила зелёный свет от  лондонского издательства Bloomsbury. Сейчас первые экземпляры книги стоят от 16 до 25 тысяч фунтов.

10. В 2004 году Forbes назвал Роулинг первым человеком, который стал долларовым миллиардером с помощью написания книг. Однако в 2012 году журнал не включил Джоан в свой рейтинг богатейших людей, заявив, что она утратила статус миллиардера из-за благотворительных пожертвований в размере более 160 млн долларов.

Джоан Роулинг.

Джоан Роулинг.

Getty

Фото:

11. Книги о Гарри Поттере публиковались под псевдонимом “Дж. К. Роулинг”. По мнению издателей,  целевая аудитория мальчиков могла бы не захотеть читать книгу, написанную женщиной. Также под псевдонимом "Роберт Гэлбрейт" Джоан написала криминальные романы "Зов Кукушки" (2013), "Шелкопряд" (2014), "На службе зла" (2015) и "Смертельная белизна" (2018).

12. Из-за неудачного первого брака Джоан долго не могла снова решиться на создание семьи. Только в 2001 году она снова вышла замуж. Её избранником стал лондонский врач-анестезиолог Нейл Мюррей. В 2005 году у пары родилась дочь Маккензи.

Джоан Роулинг и её муж, анестезиолог Нейл Мюррей.

Джоан Роулинг и её муж, анестезиолог Нейл Мюррей.

Getty

Фото: