Сёстры Эшли и Блисс Коултер из США выносили и родили одного общего ребёнка. Они приняли участие в уникальном эксперименте. Об этом в среду сообщает New York Post.

Отмечается, что в основе опыта – использование реципрокного экстракорпорального оплодотворения. Сначала ребёнок был зачат с помощью яйцеклетки одной женщины, а затем помещён в маточную полость другой женщины, потенциально имеющей проблемы с зачатием и фертильностью.

Таким образом, в ходе эксперимента оплодотворённые яйцеклетки Блисс были помещены внутрь специальной биологической капсулы-инкубатора INVOcell и закреплены в шейке матки Блисс на пять дней до образования жизнеспособного эмбриона.

После этого зародыш был перенесён в матку Эшли – через десять дней он полностью прижился. А спустя ещё девять месяцев, на свет появился абсолютно здоровый малыш.

По словам учёных, новый метод ЭКО позволит значительно увеличить шансы бездетных пар, имеющих проблемы с зачатием и вынашиванием. Кроме того, новый метод значительно дешевле "классического" ЭКО – порядка 15 тысяч долларов.