В американском округе Кеноша, штат Висконсин, третий день продолжаются протесты, вызванные стрельбой полицейского в темнокожего Джекоба Блейка. В результате протестных акций погибли два человека, ещё один получил травмы сообщает BBC.  Пострадавший доставлен в больницу, его жизни ничего не угрожает.

Жители округа выходят на улицу, скандируют лозунги, несут плакаты и носят маски с хэштегом Black Lives Matter ("Жизнь темнокожих имеет значение"). Также в Кеноше вандалы поджигают автомобили и здания, в городе введён комендантский час.

Участники акций возмущены предвзятым отношением полиции к темнокожим гражданам США, когда жизнь подозреваемого не имеет значения. Инцидент с Блейком не первый: в мае офицер полиции задушил во время задержания афроамериканца Джорджа Флойда: на протяжении 8 минут полицейский придавливал коленом шею подозреваемого, несмотря на просьбы прекратить и слова "я не могу дышать". Смерть Флойда попала на видео и вызвала массовые протесты не только в США, но и в других странах.

Напомним, что беспорядки в Висконсине и некоторых других штатах вспыхнули после того, как полицейский семь раз выстрелил в спину безоружному афроамериканцу. Инцидент произошёл в воскресенье на глазах у несовершеннолтених детей пострадавшего. В настоящее время Джейкоб Блейк находится в больнице, он парализован ниже пояса. По словам адвокатов Блейка, произойдёт чудо, если их подопечный вновь сможет ходить.

Что именно послужило причиной такого решения офицера полиции, остаётся неясным. В рамках расследования данного дела двое полицейских были отправлены в административный отпуск.


Погибшие в последнее время от рук полиции чёрные американцы

  • 26-летняя Брионна Тейлор умерла 13 марта 2020 года в ходе перестрелки с полицейскими. Они ворвались в её дом, так как подозревали, что она и её сожитель хранят наркотики. Когда полицейские начали обыск, Брионна спала.
  • 46-летний Джордж Флойд умер 25 мая 2020 года после того, как белый полицейский Дерек Шовин прижал его шею коленом к асфальту и продержал его в таком положении почти 8 минут.