16-летний Монти Гринслейд и 17-летний Гэйб Видлер едва не погибли в море близ деревушки Леннокс-Хед на западном побережье Австралии, но к ним на выручку прибыл беспилотник. Об этом сообщает Daily Mail.

Молодые люди купались в четверг на шельфе и не смогли самостоятельно выплыть на берег из-за поднявшихся волн. Спасатели заметили ребят, но не могли оперативно добраться к ним на помощь из-за мощных волн.

Тогда спасатели решили опробовать экспериментальное средство и отправили на помощь к пострадавшим небольшой беспилотный квадрокоптер, к которому прикрепили компактное надувное плавсредство.

Дрон преодолел расстояние в один километр всего за 35 секунд, после чего сбросил средство помощи на воду. В результате уже уставшие бороться с волнами пловцы смогли немного отдохнуть и доплыть до берега несколько десятков метров.

"Никогда раньше беспилотник, оснащенный надувным спасательным средством, не использовался для спасения утопающих", – отметил заместитель премьер-министра штата Джон Бариларо.

Как напоминает BBC, правительство штата Новый Южный Уэльс объявило, что инвестирует 430 тысяч австралийских долларов (340 тысяч долларов США) в закупку целой флотилии беспилотников разного назначения. Например, некоторые будут помогать с обнаружением акул, а другие будут использоваться как мобильные громкоговорители для сообщения отдыхающим каких-то важных объявлений.