В США 57-летний художник Майкл Рубино встретился с 19 детьми, которые родились после его донорства спермы. Об этом сообщает издание Inside Edition, которое организовало встречу. Самому старшему из его биологических детей 21 год, младшему – 16 лет. По крайней мере у 11 из них такие же голубые глаза, как у отца. Их матери жили в 10 штатах США и на Каймановых островах (Великобритания).

– Когда был донором, то полагал, что увижу двух или трех, если повезет, – признался Рубино. – Я полюбил каждого из них сразу, как только встретил.

Рубино указал в анкете банка спермы, что не хочет скрывать свою контактную информацию и не возражает, если дети найдут его, когда подрастут. Отмечается, что Рубино хранит фотографии детей на полке в своей гостиной.

Издание The Orange County Register писало, что впервые мать одного из биологических детей связалась с ним в 2004 году, когда ребенку было шесть лет. Художник стал помогать женщине, водил сына в школу, а позднее стал жить с ними в одном доме.

Рубино утверждает, что стал донором спермы не по финансовым соображениям, а для того, чтобы помочь бесплодным парам. За каждое пожертвование ему платили 50 долларов, но он тратил все деньги на благотворительность.

Напомним, что в 2016 году сообщалось, что жительница Австралии вышла замуж за своего донора спермы и написала книгу о том, как они встретились.


Доноры спермы – лица, предоставляющие свою сперму другим лицам для преодоления бесплодия и не берущие на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребёнку.

Словосочетание "банк спермы", как правило, используется в популярной литературе. В профессиональной литературе, а также в ведомственных документах используют термин "криохранилище".

В банке сперма содержится в замороженном виде. В простейшем случае перед замораживанием к сперме добавляют глицерин (10% объёма) в качестве криопротектора. Сперму с глицерином набирают в специальную тару для замораживания, выполненную в виде пробирок, соломинок или пакетиков. Охлаждение до низких температур проходит в два этапа. На первом этапе проводят медленное охлаждение (помещают сперму в холодильные камеры с контролируемым охлаждением, либо просто в пары жидкого азота) до температуры -35-70С. На втором этапе (когда медленное охлаждение завершено) проводят быстрое охлаждение, погружая тару со спермой в сосуд с жидким азотом. Хранение осуществляют в сосудах Дьюара, заполненных жидким азотом. Тара со спермой погружена непосредственно в жидкий азот.

Замороженная сперма сохраняет свою оплодотворяющую способность в течение многих лет. Для использования тару с замороженной спермой извлекают из жидкого азота и помещают в сосуд с теплой водой для оттаивания. После оттаивания необходимо удалить криопротектор из спермы, для чего используют многократное переосаждение спермы на центрифуге с заменой семенной жидкости на питательную среду.