Президент США Дональд Трамп заявил, что отменил встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, которая была запланирована на 12 июня. 

"Я очень хотел встретиться с вами. К сожалению, из-за ужасного гнева и открытой вражды в последнем вашем заявлении я считаю невозможным провести эту давно запланированную встречу", – говорится в письме Трампа, которое цитирует Белый дом.


Джулиан Ку, директор международных программ в Юридической школе Мориса А. Дина в Университете Хофстра (США), объяснил Metro своё понимание происходящего.

Почему Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном?

Трудно назвать конкретные причины. Возможно, это специальная тактика Белого дома, призванная заставить северокорейское правительство продемонстрировать свою готовность обсуждать вопрос денуклеаризации. С другой стороны, президент мог почувствовать, что северокорейцы вводят его в заблуждение касательно степени серьёзности переговоров, поэтому не увидел смысла продолжать диалог.

Кто победит, а кто проиграет от этого решения?

Я думаю, что в данной ситуации нет явных победителей и проигравших. Президент Трамп упустит возможность достигнуть дипломатической цели до выборов 2018 года (Выборы в Сенат США 6 ноября 2018 года, – прим.ред), поэтому в краткосрочной перспективе он заплатит наибольшую цену. Ким Чен Ын, в свою очередь, потеряет возможность получить международное признание в качестве мирового лидера и снизить экономическое давление на его страну. Я думаю, что в долгосрочной перспективе Северная Корея потеряет от этого гораздо больше, чем США.

Может ли быть организована встреча на высшем уровне в будущем?

Новая встреча почти наверняка потребует лучшего понимания того, что именно каждая сторона желает обсудить. Мне кажется, что новый раунд переговоров лучше начать не с такого высокого уровня, а организовать встречу министров иностранных дел или других дипломатов. Иными словами, госсекретарь США мог бы поговорить со своим северокорейским коллегой и вынести конкретный список вопросов, которые обе стороны готовы обсудить.

Какую роль сыграет Южная Корея и Китай в такой ситуации?

Обе страны имеют решающее значение для успешного проведения саммита. Поддержка Южной Кореи необходима в первую очередь, поскольку именно её в наибольшей степени затрагивает всё происходящее в регионе.

Китай имеет влияние на Пхеньян, поэтому именно реакция Поднебесной может сыграть решающую роль в том, как скоро Северная Корея вернётся к переговорам.

Угрозы и давление были частью стратегии переговоров президента Трампа. Это похоже на то, что делает Ким Чен Ын? Не может ли это быть причиной того, что саммит отменён?

Во многих отношениях, манера общения Дональда Трампа похожа на ту, что использовал Пхеньян в предыдущие годы. Таким образом, сейчас обе страны используют резкую и эмоциональную риторику для изложения своих позиций. Проблема этого подхода заключается в том, что каждой стороне легко публично оскорблять другую, тем самым подрывая отношения. В некоторой степени, это объясняет, почему встреча так и не состоялась.

Автор: Мигель Веласкес