Президент США Дональд Трамп отложил встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен из-за её нежелания обсуждать продажу Гренландии.

– Дания — очень особенная страна с невероятными людьми, – написал Трамп на своей странице в Twitter. – Но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о продаже Гренландии, я перенесу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время.

 

Датские политики, в свою очередь, назвали решение Трампа отложить визит неуважительным.

– Без каких-либо оснований Трамп посчитал, что автономная часть нашей страны может быть продана. А потом он оскорбительно откладывает визит, который готовился. А, может, какая-то часть США продаётся? Аляска? Проявите уважение, – написал в своём Twitter представитель Консервативной партии Дании Расмус Ярлов.

Ранее Фредериксен назвала идею Трампа о покупке острова абсурдной, передаёт телеканал DR.

– Это абсурдная дискуссия, и Ким Кильсен (премьер-министр Гренландии – прим.) ясно дал понять, что Гренландия не продаётся. С другой стороны, существует множество других вопросов, которые мы бы хотели обсудить с президентом США. Например, усиление сотрудничества в Арктике, – сказала Фредериксен журналистам.

На прошлой неделе газета Wall Street Journal, ссылаясь на информированные источники в Белом доме сообщила, что Трамп изучает возможность покупки Гренландии, которая входит в состав Дании. По их словам, Трамп неоднократно спрашивал у своих советников, может ли США приобрести Гренландию, и с интересом слушал, когда “они обсуждали её богатые ресурсы, важность с точки зрения геополитики, а также возможность расширения военного присутствия в Арктике путём приобретения Гренландии". Американский президент даже попросил юрисконсульта Белого дома провести правовую экспертизу проекта. Некоторые советники Трампа поддержали идею, назвав её экономически целесообразной.

Позже американский президент подтвердил, что действительно интересовался возможностью покупки Гренландии.