Американский президент Дональд Трамп заявил, что намерен запретить приложение TikTok в США. По словам главы Белого дома, для этого он может подписать соответствующий исполнительный указ или использовать чрезвычайные экономические полномочия.

– Что касается TikTok, то мы запрещаем им въезд в Соединенные Штаты, – заявил Трамп журналистам на борту своего самолёта Air Force One по пути из Флориды в Вашингтон.

Он добавил, что соответствующий указ может быть подписан уже 1 августа.

Американский лидер также отметил, что не поддерживает идею приобретения TikTok какой-либо американской компанией. Ранее стало известно, что компания Microsoft ведёт переговоры о приобретении пакета акций у ByteDance, которой принадлежит приложение.

Как отмечает CNN, такой шаг направлен на решение ряда проблем, вызванных обеспокоенностью, что иностранная платформа может представлять угрозу национальной безопасности. В то же время представитель TikTok Хилари Маккуэйд рассказала в интервью телеканалу, что компания принимает меры по защите конфиденциальности и безопасности данных  пользователей.
 
 
Приложение стремительно набрало популярность в США и других западных странах, став первой китайской платформой социальных сетей, получившей значительную популярность среди пользователей за пределами своей родной страны. Некоторые критики опасаются, что данные, которые приложение собирает о своих американских пользователях, могут оказаться в руках китайского правительства. В то же время в компании утверждают, что данные хранятся за пределами Китая и что компания будет сопротивляться любым попыткам Пекина получить эту информацию.