Власти итальянского городка Самбука-ди-Сицилия объявили распродажу домов за один евро, сообщает CNN. Такое решение было принято в целях привлечения новых жителей и улучшения облика города, страдающего от депопуляции.

На продажу выставлены десятки зданий площадью от 40 до 150 метров.

- В отличие от других городов, которые делали это с целью пропаганды, администрация города действительно владеет всеми этими домами за один евро, – сообщил изданию вице-мэр города и советник по туризму Джузеппе Качиоппо.

Он также заверил, что покупатели не будут разочарованы, и назвал город "тихим и спокойным местом" с великолепной природой.

Уточняется, что уже куплено 10 домов. В основном заявки поступают от граждан Швейцарии, Франции и Испании. Власти надеются, что приток новых жителей подарит второе дыхание городу, а также поможет простимулировать экономику и сохранить архитектурное наследие.

Впрочем, не обойдётся и без нюансов. Жильё по цене чашки кофе покупатели обязаны будут отремонтировать в течение трёх лет - при этом потратить на ремонт нужно не менее 15 тысяч евро. Работы предстоит много - заброшенные дома заполнены забытой мебелью и грудами битого камня, покрытых паутиной. Также необходимо внести в городскую казну депозит в размере 5 тысяч евро. Депозит вернут после окончания ремонта.