Продолжительный сон в выходные может компенсировать его недостаток в будни, а также снизить риск преждевременной смерти и различных заболеваний. К такому выводу пришли учёные Стокгольмского университета в Швеции, чьё открытие опубликовано в издании Science Alert.

38 тысяч взрослых участников сообщили исследователям о продолжительности своего сна в рабочие дни и в выходные. В течение 13 лет медики наблюдали за испытуемыми, анализируя уровень смертности среди тех, кто спал менее пяти часов в сутки, и контрольной группы, члены которой спали по 6-7 часов в день. Во внимание принимались также такие факторы, как пол, физическая активность, индекс массы тела, курение и употребление алкоголя.

Выяснилось, что у систематически недосыпающих людей в возрасте до 65 лет риск преждевременной смерти был выше на 65%. При этом исследователи узнали, что состояние здоровья тех, кто недосыпал по будням, но дольше спал в выходные, не отличалось от контрольной группы. Более того, для участников старше 65 лет долгий сон в выходные не влиял на показатели смертности.

Учёные узнали, почему с возрастом становится сложнее спать по ночам

Также врачи отметили, что слишком долгий сон - более девяти часов - также увеличивал риск преждевременной смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Утро бывает добрым: учёные рассказали, как спать, чтобы высыпаться

Почему быть "совой" гораздо опаснее, чем "жаворонком"

Даже пара ночей без сна приводят к сбоям в работе организма, выяснили учёные

Медики обнаружили неожиданные последствия недосыпания