Женщины постклиматического возраста с нормальным индексом массы тела, но нестандартно большим процентом жира в организме больше склонны к раку груди, чем их сверстницы с обычным процентным содержанием жировых тканей, заявили учёные во время ежегодной конференции Американской ассоциации изучения рака в Техасе.

В течение 16 лет исследователи наблюдали за жизнью 3460 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, у которых уже закончился период менопаузы. За это время у 182 участниц обнаружили рак груди, что дало медикам возможность проанализировать, как лишний вес влияет на развитие опухолей.

В ходе анализа данных медики пришли к неожиданному выводу: выяснилось, что риск заболевания раком связан не с индексом массы тела (ИМТ), как считалось раньше, а с процентным содержанием жира в организме. У женщин с низким ИМТ, в чьём организме было ненормально большое содержание жира, рак развивался чаще, чем у сверстниц с такой же массой тела, но меньшим количеством жира в теле.

Исследование показало, что увеличение массы жира в организме на 5 кг повышало риск развития рака груди на 35% даже у женщин с нормальным ИМТ.

"Также было замечено, что уровень физической активности был ниже у женщин с большим процентом жира в теле. Это позволяет утверждать, что физическая нагрузка может быть важна не только для тех, кто страдает избыточным весом или ожирением", - добавил врач-онколог Нил Айенгар.

"Подобные результаты, скорее всего, удивят и врачей, и их пациенток, так как индекс массы тела сегодня используется для оценки рисков, связанных с лишним весом и прочими метаболическими проблемами. Мы надеемся, что наше открытие заставит женщин задуматься о том, что жир может способствовать развитию рака груди даже в том случае, если они имеют нормальный ИМТ", - заключил Эндрю Данненберг из Корнеллского университета в США.

Данненберг также отметил, что данную взаимосвязь необходимо учитывать при диагностике рака и проведении обследований среди женщин постклиматического возраста.


Индекс массы тела - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ можно рассчитать, поделив свой вес (в килограммах) на рост в квадрате (в метрах).

ИМТ ниже 16 свидетельствует о выраженном дефиците массы тела, от 16 до 18,5 - о недостаточной массе. Нормой считается ИМТ от 18,5 до 24,99. Диапазон от 25 до 30 говорит об избыточной массе тела, предшествующей ожирению. Результат от 30 до 35 означает ожирение первой степени, от 35 до 40 - второй, от 40 и выше - третьей.

Читайте также:

Медики обнаружили новую причину ожирения

Учёные нашли причину ожирения, при которой диета и спорт бессильны

Мозг заставляет нас думать, что мы стройнее, чем есть на самом деле