Учёные из Йоркского университета в Торонто обнаружили, что видеоигры, содержащие сцены насилия, не влияют на поведение человека в реальной жизни. Результаты их исследования опубликованы на сайте университета.

В серии экспериментов приняли участие более трёх тысяч добровольцев.

В ходе первого эксперимента участники играли в игру, в которой управляли либо автомобилем, которому нужно было избегать столкновений, либо мышкой, которая должна была не попасться в лапы кошке. После игры испытуемым раздали картинки с изображением автобусов и собак. Просматривая каждую из них, участник должен был говорить, транспорт это или животное.

"Если игроки "загораются", погружаясь в правила игры, они также должны быть в состоянии и в реальной жизни после игры быстрее поделить на категории объекты, ассоциирующиеся с игрой", - объяснил автор исследования, доктор Дэвид Пендл.

Читайте также: Научная фантастика делает людей глупее

По его словам, эксперимент с игрой не показал такой взаимосвязи: "Участники, игравшие в игру с автомобилями, ничуть не быстрее отделяли картинки транспортных средств в отдельную категорию. В некоторых случаях их реакция была значительно медленнее".

Следующим этапом исследования были боевые игры: одна с реалистичными героями и вторая - без. После видеоигр испытуемым предлагалось поучаствовать в словесной игре на ассоциации.

Ожидалось, что те, кто играл в реалистичные шутеры, будут выбирать более агрессивные ассоциации, но этого не произошло. Таким образом учёные сделали вывод, что убийства в видеоиграх, даже реалистичные, не делают людей более жестокими в реальной жизни, во всяком случае, взрослых, и никак не влияют на их поведение.

Читайте также: Учёные признали смартфоны опасными для здоровья