Исследователи из Университета Мэриленда выяснили, что заразиться гриппом можно не только от человека, который чихает и кашляет, сообщает Science Daily. Как оказалось, для передачи вируса окружающим достаточно просто дышать.

В ходе исследования был проанализирован воздух, выдыхаемый 142 пациентами, болеющими гриппом. Пробы были взяты из воздуха, выдыхаемого в процессе дыхания, речи, чихания и кашля. Учёные пытались измерить степень "заразности" каждого из образцов.

В 11 из 23 образцов воздуха, собранных у участников, которые не страдали кашлем, была обнаружена рибонуклеиновая кислота, которая представляла опасность инфицирования. В восьми из этих одиннадцати образцов содержался вирус, что стало доказательством того, что заразиться воздушно-капельным путём можно не только через кашель.

Более того, выяснилось, что при чихании в воздух выбрасывается не так много вирусных частиц, то есть чихание не намного повышает вероятность заражения по сравнению с обычным дыханием.

"Выводы, сделанные в ходе исследования, доказывают, что очистка поверхностей, регулярное мытьё рук и избегание контакта с кашляющими людьми не гарантирует полной защиты от заражения гриппом", - заключил Шерил Эрман, декан Инженерного колледжа Чарльза В. Дэвидсона в Университете Сан-Хосе.

Медики рекомендуют больным гриппом, по возможности, оставаться дома и избегать скопления людей, особенно в первые дни болезни.