Анатолий Мешков, или дядя Толя, как называют его люди, с которыми ему пришлось повстречаться на пути, едет на стареньком ГАЗ-52 больше года. Он выехал в мае 2020 года, доехал до Новосибирска, и тут его любимец сломался. Дело в том, что передвижения дяди Толи зависят от пенсионных поступлений на пластиковую карту, а поломка никак не вписывается в бюджет.

Люди, видя, что водитель на подержанной машине бедствует, стали ему помогать – приносили продукты, одежду, распространили информацию в соцсетях.

Местный житель Виктор предоставил свой вагончик, чтобы дядя Толя мог ночевать со своими пятью собаками и кошками, пока машину осмотрят на СТО.

– Ехать на ней невозможно,  только на металлолом, тормоза практически не функционировали, – сообщил Виктор Metro. – Как он на ней проехал почти 6 тысяч километров, не представляю.

Местный блогер Игорь Мёдов снял о приключениях деда два фильма и выложил на своём YouTube-канале. О дяде Толе и его желании узнали по всей стране и стали присылать деньги ему на карту. 

– У него сейчас всё нормально с деньгами, ему хватит и на бензин, и на еду. Очень много людей помогали. Я вот кредит взял, – поделился блогер, – чтобы купить Мешкову другой автомобиль. Хотели "газель", но он категорически против, пришлось взять опять ГАЗ-52  – получше – и отремонтировать. Потому что дядя Толя хочет ехать только на нём.

Как выяснило Metro, Анатолий Михайлович, оказывается, давно уже хотел переехать на родину, хотя всю жизнь проработал водителем на Северах. Он обращался в администрацию Магадана и даже в приёмную президента, чтобы ему помогли переселиться в Донбасс, но безрезультатно.

– У меня там сёстры и брат остались, я, правда, с ними 40 лет не общался, но вот приеду посмотрю, как они там, – поделился бывший водитель с Мetro. – Будь что будет, главное теперь – доехать. 

На удивление, никто из помогающих дяде Толе не беспокоится, что он едет, по сути дела, "в никуда", в зону боевых действий, и неизвестно, найдёт ли там родственников.

– Наша задача  – отправить его в путь, помочь достичь цели. Мы не можем его сопровождать всё время,  – объясняет Игорь Мёдов. –  Мы не всесильны, да и навязывать ему помощь, о которой он не просит, было бы неуместно.

Следующий по курсу – Омск, где дяде Толе тоже помогут.


ГАЗ-52 ещё жив

  • Гибридная модель, спроектированная с двигателем наиболее массового советского грузовика ГАЗ-51 и с использованием узлов и деталей автомобиля с большей грузоподъёмностью – ГАЗ-53. Выпускался на Горьковском автозаводе с 1964 до середины 1993 года.