В Сети появился новый отрывок из мемуаров старшей дочери Стива Джобса Лизы Бреннан-Джобс. Книга под названием "Мелкая сошка" выйдет уже в начале осени. Об этом в пятницу сообщает Vanity Fair.

В предыдущих отрывках 40-летняя журналистка рассказывала о ранних годах и нежелании Джобса признавать своё отцовство (мужчина уверял, что бесплоден, однако тест ДНК показал обратное).

В новых публикациях женщина рассказывает и неприличном поведении своего отца и его жадности.

Так, по словам Лизы её отец "часто использовал свои деньги, чтобы пугать или запутать" дочь.

– Иногда он мог отказаться от какой-либо затеи в последнюю минуту и часто уходил из ресторана, не оплатив счёт, – вспоминает Лиза.

Она рассказала, как в подростковом возрасте переехала в дом отца и его новой жены – Лорен Пауэлл-Джобс. В течение полугода глава Apple запрещал ей видеться с мамой, чтобы укрепить её связь с новой семьёй. А однажды на глазах у ребёнка обнял Лорен, поцеловал и "придвинул руку к её груди, издав театральный стон". Бреннан-Джобс хотела выйти из комнаты, но отец остановил её.

– Эй, Лиз, останься. У нас тут семейный момент. Мне важно, чтобы ты была частью этой семьи, – обратился он к дочери.

Ей пришлось сесть и отвернуться в то время как Джобс "стонал и покачивался".

Лиза призналась, что хотя никогда не чувствовала угрозы со стороны отца, в такие моменты она чувствовала себя "очень неловко".

Между тем Лорен Пауэлл-Джобс и её дети и сестра Стива Мона Симпсон, которые уже ознакомились с мемуарами Лизы, утверждают, что не помнят моментов, приведённых в книге.

– Лиза – часть нашей семьи, поэтому мы с грустью прочитали её книгу, чьё содержание существенно отличается от наших собственных воспоминаний того времени. Её изображение Стива – это не тот муж и отец, которого мы знали, – говорится в сообщении, опубликованном The Times.

Стив Джобс скончался от рака поджелудочной железы семь лет назад.