Дочь экс-президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару арестовали. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба прокуратуры страны.

Отмечается, что женщине предъявлены обвинения по шести статьям: о мошенничестве, нарушении таможенного законодательства, сокрытии иностранной валюты, нарушении правил торговли, о подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путём.

По версии следствия, Каримова "непосредственно содействовала преступной деятельности организованной группы", которая занималась вымогательством, хищениями, растратой и уклонением от уплаты налогов.

– Общая сумма причинённого интересам государства и граждан ущерба по двум указанным уголовным делам составляет 1 трлн. 270 млрд. 200 млн. сум, 1 млрд. 651,8 млн. долл. США, 26,1 млн. евро (всего в национальной валюте – 3 трлн. 746,8 млн. Сум), – говорится в сообщении ведомства.

Там также отмечается, что у преступной группы, деятельности которой содействовала Каримова, принадлежит активы в ряде государств, в том числе и в России.

– По материалам следствия, на территории 12 зарубежных стран предварительно установлены легализованные активы организованной преступной группы на сумму 1 млрд. 394,1 млн. долл. США, 63,5 млн. евро, 27,1 млн. фунтов и 18,5 млн. Франков, – говорится в сообщении. Активы обнаружены в Швейцарии, Швеции, Великобритании, Франции, Латвии, Ирландии, острова Мальта, Германии, Испании, Гонконга, ОАЭ и России.

В рамках международного сотрудничества компетентным органам иностранных государств направлены постановления следственных органов о наложении ареста на вышеуказанные активы организованной преступной группы.

Оперативно-следственные мероприятия по установлению других активов организованной преступной группы и их возврату в Узбекистан продолжаются.